travesti
travesti
travesti
2010-06-14
臺師大師培生就業機會大
【校園記者國101蔡爾安、國102鄭睿衫採訪報導】畢業在即,不少畢業生即將投入教職領域, 師培處地方教育輔導組張素貞組長表示,臺師大教檢及格率高,錄取正式教師機會約五成,且有修習教程學生素質佳,雇主滿意度高,就業機會大。
 
培育中等學校及特殊教育師資的臺師大,近年來學生通過「教師資格檢定」的表現十分亮眼。據師培處提供資料,以中等學校教師而言,97年度為87.03%(全國中等學校教師平均及格率75.1%)、98年度為79.83%(全國各類科平均及格率63.7%)、99年度為84.85%(63.86%各類科全國平均及格率);特殊教育教師97年度為91.89%(全國特殊教育教師平均及格率87.6%)、98年度為97.61%(全國各類科平均及格率63.7%)、99年度為90.47%(63.86%各類科全國平均及格率)。整體而言,教檢及格率都在全國及格率平均數以上,居全國屬一屬二。
 
其中,部分科系如:地理、輔導、公領、歷史及衛教等學系及格率還都是九成五以上,及格率相當高;高及格率原因包含學系老師指導、同學的重視和準備、學長姐的傳承及善用學校提供的教檢資源(Changepaper電子報、教檢達人等)等。
 
受到少子化衝擊,教師缺額日漸緊縮,師培處地方教育輔導組張素貞組長表示,對於臺師大子弟有絕對的信心。由近三年的甄選成績看來,以當年的實習教師為母群計算甄選錄取率,96學年度總錄取率77.1%、97學年度80.9%、98學年度73%(總錄取率包含公私立正式、代理、代課及兼任教師而言),正式教師錄取率則分別為48.5%、51.1%、45%。
 
張組長指出,整體而言,本校皆有約五成的正式教師錄取機會,十分突出。未來應該可再突破,因為本校在培育師資領域有多項優勢,首先是「教育專業或是學科領域的教授陣容足夠且堅強」,其次是「累積六十年培養師資之教學與教育實習輔導的豐富經驗」,再者為「擁有堅實的中等學校教師校友群」堅守教育崗位發揮校外指導的力量,這些優勢資產的影響力,是不容忽視的。
 
張組長也提到,修習過教育學程的師培生們,儘管未來並無從事教職,由於素質原就在水準之上,加上雇主滿意度也給予高度肯定,於文教事業、補教業、公務人員或就原有科系的專長事業,如:醫療保健、通訊傳播、大眾傳播、公共行政、藝文工作等皆有傑出表現,未來本校同學仍有相當高的就業機會點。
 
就目前的趨勢看來,整個師資缺額的量可能不會大增,師培生就業確實會感到威脅和壓力,在此,張素貞組長也特別提醒同學們唯有保持實力,紮實的學習,獲得真正的能力,才能贏得未來!
上一筆
下一筆
上一筆