travesti
travesti
travesti
2010-06-15
袁叔琪:「我很驕傲自己是師大的學生!」
圖
【校園記者馬婉娟報導】曾在2004雅典奧運拿下射箭團體組銅牌的國手袁叔琪,最近忙著拼畢業,碩二的她說:「我很驕傲自己是師大的學生!」從高中轉換到大學,袁叔琪坦言剛開始的學科壓力實在很重,但臺師大豐富的資源讓她獲益良多,她勉勵學弟妹們,能學多少就盡量學,因為那是畢業後能帶走的,將美好的回憶也會留存在校園中。
 
        談起當初練射箭的起因,袁叔琪笑著說,國中時只是因為練習射箭可以不用參加朝會,沒想到開啟了她往後成為國手進而一路挺進奧運的歷程。屢屢在國際賽事奪牌後,袁叔琪心中的使命感是讓她繼續堅持的最大動力。
 
       「一個運動員要面對的挫折,從剛開始練習就發生了」袁叔琪從國中開始練射箭之後,幾乎每次比賽都是第一名,直到上了高中,她頭一次拿了第二名。她無法釋懷,比賽結束之後大哭了一場,但教練的一句話讓她明白,一定要從失敗中學取經驗,因為唯有得過第二,才能體認出第一名的可貴。
 
        為了同時兼顧國手跟學生兩種身分,袁叔琪一開始便下了不少功夫。她在課堂上完全沒有特權,教授反而因為她是知名的國手,常常上課點她回答問題,讓她想翹課都不行。袁叔琪說,射箭不只包含不斷的練習,更要了解力學及心理學等等方面,而臺師大的學科及通識課程讓她了解更多,學術知識的增進也幫助她練習更有效率。
 
        訪問最後談起臺師大美食,袁叔琪對夜市裡的鴨肉羹飯情有獨鍾,她十分開心的說:「超好吃的!」卸下在射箭場上的霸氣,袁叔琪是親切的學姊,在訪談中給人一種溫暖的感覺,相信師大的學弟妹們都期待她在倫敦奧運中有耀眼的表現。
上一筆
下一筆
上一筆