travesti
travesti
travesti
2010-06-11
運用字首字根和字尾 快速記住英文生難字詞
圖
圖
【6/11校園記者國文100黃德欽報導】太長的英文單字,怎麼記憶最有效。臺師大教發中心3日晚間在誠101舉辦「英語字彙方法學:字首字根字尾的運用」講座,邀請歐文所賴守正教授分享,運用字首、字根、字尾來學習英文單字的方法,使用這種方法,不僅可以快速背起多音節的英文單字,也可以更清楚的理解單字的原意。
 
  賴守正教授指出,英語多音節單字的字首和字根大多具有特定的意義,字尾則表示這個單字的詞類。像是「atheism」這個單字,字首「a-」有without(沒有)的意思,字根-the-是god(神)的意思,字尾-ism則表示這個單字是名詞,所以「atheism」便是無神論的意思;其他像是「exit」(出口),也是字首「ex-」(out的意思)和字根「-it」(go的意思)兩個意思的結合(go out)。
 
  這種分析英文多音節單字的方法,賴教授稱之為「去尾斬頭留中腰」,他希望同學們在學習英文單字的時候,不要只會查找字典,死背翻譯,要養成這種分析字根、字首、字尾的習慣,對於背誦單字才有幫助。
 

  教發中心因應同學的需求,規畫了這次講座,希望能夠提升學生英語文學習的技巧。參與講座的國文100級段同學表示,使用這樣的分析方法,背起單字來的確會比較快速。

上一筆
下一筆
上一筆