travesti
travesti
travesti
2010-06-10
影音》兩岸漢字藝術海報設計交流展 跨越文字繁簡
圖
圖
圖

【6/10公關室胡世澤、校園記者侯順耀報導】全球「華文熱」,不只吹進了兩岸設計界,更跨越了文字繁簡差異的那一道海峽,兩岸大學生透過「漢字藝術海報設計交流展」,搭起一座文字書寫交流的橋樑,以海報呈現漢字結合平面設計的極致表現,帶領民眾感受漢字的博大精深,展覽即日起至6月20日在學學文創志業展出。

  大陸用簡體字,臺灣則堅持正體字(繁體字),繁簡差異成了兩岸交流一大阻礙。總統馬英九更主張「識正書簡」,希望影響對岸能多認讀正體字,可幫助閱讀古籍、傳承中國傳統文化,促成兩岸文化交流,並縮短彼此差距。

  這次交流展是由創立於1928年、素有「藝術家搖籃」之稱的中國美術學院,和雄踞臺灣美術教育界龍頭長達64年的臺灣師範大學共同主辦,邀請臺灣、浙江的大學設計相關科系跨校合作,包括臺灣的臺灣藝術大學、臺中技術學院、亞洲大學、臺南科技大學、高雄師範大學、東方技術學院,及大陸的浙江大學、浙江工業大學、浙江理工大學、浙江工商大學及杭州師範學院,搭起一座兩岸大學文創交流的橋樑。

  開幕式中,浙江省呂祖善省長、中國美術學院許江院長、杭州師範學院視覺傳達設計系林國勝主任、浙江大學藝術設計系王小松主任、浙江工業大學視覺傳達系林曦主任、臺師大張國恩校長、臺師大林磐聳副校長等貴賓都蒞臨現場剪綵。臺北場展覽展出至6月20日,接著巡迴臺中、臺南、高雄等地,今年11月將在中國美術學院美術館展出。

  這項展覽的特色以「漢字」創作主體,展現三個表現主題,第一是「字˙遊」,透過對漢字的重新設計,演繹漢文化的同宗共榮;第二是「繁˙簡」,展示彼此文字的生存狀態;第三是「觀˙自在」,賦予漢字更多「設計」意涵。

  歷經一個月徵選作品,邀集兩岸學者專家評審,各選出50件作品,充分展現大學生以漢字型體之美的創作。臺南科技大學徐承毅同學創作的「和為貴」,獲臺灣區金獎肯定,作品結合「貴」字與反戰符號傳達減少爭端、處事圓融、皆大歡喜、以和為貴的生活態度。獲銀獎的臺師大學生沈思伶,利用繁、簡兩種字體表現和描繪精細度不同的蟲鳥兩種生物,帶出不同字體同時生存在漢字文化的生命之樹上,共存共榮。

大陸區金獎則頒給中國美術學院陳旭姣的創作海報,海報用「繁」字的簡單剪影與複雜的彩色線條構成畫面,「簡」字的剪影是用邊緣刻度為基準,體現尺度生活和繁簡互生。銀獎由浙江工商大學鄭穎奪下,巧妙融合「節」字的繁、簡體字,把傳統節日元素運用在海報中,體現中華文化同宗同源。

  國家文藝獎設計類得主、臺師大副校長林磐聳表示,「漢字」歷史悠久,造型優美、變化萬千,十足表現出中國人在視覺藝術上的最佳境界。如何賦予中文字時代感、國際化,表現兩岸文字差異及融合,應用到現代生活中的視覺設計上,中,都是需掌握的表現重點。

上一筆
下一筆
上一筆