travesti
travesti
travesti
2010-05-27
影音》高職生也能讀大學 適性發展最重要
【5/27校園記者應華101陳品倩、蕭安惠報導】隨著少子化與專科學校改制,高職生的求學權日益受到重視,5月21日教育研究與評鑑中心舉辦這學期最後一場教育沙龍,邀請多位學者暢談技職高等教育的發展,以及高職生進入普通大學將會面臨的問題。學者呼籲,開放技職生進入普通大學,可使同學適性發展,多一次選擇的機會,而非對技職體系的貶低。
高職生和高中生的就學人數幾乎相等,但在資源分配和社會關注上,卻有極大的差異。21日教研中心舉辦「我也能念臺成清交!談高職生邁向普通大學之路」座談會,邀請多位學者與會座談。學者們強調,教育應該適性發展,對於進入普通大學的高職生,大學必須設有輔導配套措施,才能「招得到、留得住、教得好、有所用」。
技職生不比一般學生差。台北市立大安高工陳清誥校長表示,開放技職生進入普通大學,並非貶低技職體系,而是尊重學生選校的意願,並以台科大學生獲得素有「設計界奧斯卡」之稱的德國iF設計獎為例,理論結合實務,技職體系的學生並不遜於普通大學生。
銘傳大學教育研究所所長張國保則表示,「行行出狀元」,傳統重筆試,輕實務的考試方式,對一般技職體系的學生是不公平的。可以參考「技優入學」的方式,使擁有良好技能的學生,也能藉此升學。
技職生上普通大學,學校準備好了嗎?台北科技大學李祖添校長表示,由於技職體系和普通高中在基礎課程上是不同的,學校應該協助輔導,幫助學生銜接,而不是任由發展,避免學生一開始即產生挫折感,成為次等學生。高雄市政府教育局顧問孫明霞則表示,學校應該要提高全體老師的共識,不要以技職生以往的學習背景來判斷學生,要更多耐心、關注,幫助他們適性發展。
立法委員黃仁杼作為座談會的主持人,以自身讀高工後來進入普通大學為例,強調技職生進入大學並不一定是弱勢,而應該發揮特長,將理論與實務作結合,技職生也能讀「臺、成、清、交」。

公領系王雅萱表示,因為技職教育長期被大眾忽視,很高興能藉這個機會更了解技職教育的發展,而且身邊許多技職體系出來的同學並不遜於一般大學生。

上一筆
下一筆
上一筆