travesti
travesti
travesti
2010-05-27
影音》2010高齡者志工人力與社區學習學術研討會
圖
【5/27校園記者王靜茹採訪報導】面對高齡化社會的來臨,高齡者該如何因應?由國立新竹生活美學館主辦,社團法人中華民國社區教育學會、臺師大社教系承辦,21、22日兩天在臺師大圖書館B1國際會議廳的「高齡者志工人力與社區學習學術研討會」,以高齡者志工人力與社區學習為主軸,邀請各方專業學者到場共襄盛舉,透過專題演講、論文發表及高峰論壇,共同為臺灣高齡社會問題的解決努力。
臺灣已邁進高齡化社會,以現階段來說,若65歲以上的高齡者占總人口7%以上,即被稱為高齡化社會,臺灣現今的高齡者人口比例已達10.4%,預計民國114年老年人口將達總人口20%。面臨這樣的高齡化現象來臨,研討會以志工人力以及社區學習兩方面做為主題,期望透過各方專業學者的意見,對臺灣高齡社會問題解決帶來幫助。
此研討會邀請到國家政策研究基金會教育文化組召集人李建興、行政院文化建設委員會洪慶峰副主委、教育部社教司謝明昭科長等人到場。李建興表示,高齡者在面對社會問題時,該保持「樂齡、樂活、樂學」。另外在大方向的解決策裡,可用志工人力的方向來發展,像是高齡人力銀行、紅十字會行政志工團隊的建立,都值得我們投入更多資源發展。而在社區學習方面,李建興也提到,要形成一個學習的社區,必須透過完善的終身學習制度來使社區學習化,像是社區大學與當地大學合作創造專業聯結課程,或是當地自主社團的培養,創造自主永續的學習型社區。
臺灣目前已朝向志工學習以及社區學習的方向發展,讓更多高齡者投入志工的團隊裡面並努力實踐社區學習的概念。但現今仍有許多問題待解決,像是學理與實務上如何做配合,以及如何創造更多實際的連接管道等,期望此研討會能激發出更多更完善的策略,為高齡學習與社區學習奠立深厚的理論基礎及分享平台。
上一筆
下一筆
上一筆