travesti
travesti
travesti
2010-05-25
影音》臺師大視覺設計系林俊良教授 勇奪紐約藝術指導協會年度獎
圖
圖
【5/25公關室胡世澤、校園記者侯順耀報導】臺師大視覺設計系副教授林俊良,從全球約兩萬件參賽作品中脫穎而出,勇奪第89屆紐約藝術指導協會年度獎(ADC)海報設計類銀獎(金獎從缺),該獎是全球專業設計界的榮譽象徵,這也是臺灣首次在專業設計大賽奪獎,為國爭光。
  創立於1920年的紐約ADC,是全球最早成立之設計組織與獎項。經歷89屆,紐約ADC獎已是世界公認最具代表性的專業設計獎項,內容涵蓋廣告、平面設計與互動設計等,其獲選難度與英國D&AD(英國設計與藝術指導協會大獎)一樣,已是全球專業設計的榮譽象徵,每年金、銀獎更是常常從缺,也就是作品未能達到十多位國際知名專業評審認可,獎項從缺是常有之事,因其高難度及嚴苛審核標準,紐約ADC與英國D&AD全球設計獎素有「設計人的夢」之稱,歷屆獲獎者在當代的設計領域都佔有一席之地,如Saul BassMilton GlaserPaul RandShigeo Fukuda等 ,獲得該獎是全球設計師注目的設計盛事。
  林俊良作品「Global Warming」獲得該大獎海報設計類銀獎(金獎從缺),是臺灣首次在這項競賽中奪得最佳成績(10多年前臺灣曾有兩件作品入圍),臺灣在全球頂尖的設計殿堂級的獎項長期缺席,林俊良的獲獎不僅平了華人得獎紀錄 (香港、中國大陸也曾奪下銀獎),更標幟著臺灣設計在全球頂尖設計的新里程碑 ,林俊良並於 519前往美國紐約SVA劇院受獎, 523帶著獎座返國。
  美國紐約藝術指導協會年度獎,每年都吸引來自全世界的創意人參與,這次所選出的各類別獎項,也將跟隨每一年所舉辦巡迴展覽,由紐約出發,在北美、南美、歐洲和亞洲各國的一些著名的藝術院校、畫廊展出。
林俊良表示,設計的價值在於創造永恆與啟發。平面設計不僅是處理訊息的傳達性,更能藉以反映時事、關懷社會與啟發人性。全球暖化是現今攸關環境、生態與人類存續的重要議題,地球已發出警訊,因全球暖化造成海平面上升,許多島國將面臨滅國的危機。其作品即在反映此一環境議題,藉以呼籲大眾關注環境、愛地球。所以他創作時,以逐漸融化的冰層造成海平面升高與人類將被海水淹沒命在旦夕的意象,運用圖地虛實手法,表現阻止暖化、拯救生命的環境議題。
上一筆
下一筆
上一筆