travesti
travesti
travesti
2010-04-30
第11屆亞洲物理奧林匹亞競賽落幕 我國學生獲總成績第一名

         【4/30公關室訊】我國教育部主辦、本校物理系承辦的2010年第11屆亞洲物理奧林匹亞競賽,於99年4月30日圓滿結束,我國學生在16個參賽國家及地區,計130名國際優秀中學生中(男112人,女18人),榮獲5金1銀4銅及6面榮譽獎,成績優異!

        行政院長吳敦義及教育部陳常務次長益興、國科會陳副主任委員正宏、本校張校長國恩等將蒞臨會場,勉勵參與本次競賽的國內外學生。本屆競賽共頒發金牌獎8面、銀牌獎7面、銅牌獎18面、和榮譽獎33名,合計得獎學生總數為66人。另頒發四項特別獎:總成績第一名、最佳理論成績獎、最佳實驗成績獎、和最佳女生獎,全數為臺灣學生囊括。依亞洲賽辦理規定,主辦國可選派2隊計16名學生參賽,臺灣A隊的團隊平均成績在16國18支隊伍中勇奪第一;臺灣B隊排名第四。在8面金牌獎中,我國獲5面、泰國2面、印尼1面。

        今年主辦競賽期間自99年4月24日至4月30日,有澳門、印度、哈薩克、新加坡、印尼、馬來西亞、斯里蘭卡、吉爾吉斯、土庫曼、越南、澳洲、泰國、香港、以色列及蒙古,連同我國在內總計有16個國家和地區。本年代表我國參賽的朱書寬等16名學生是由國立臺灣師範大學物理系林明瑞教授等人所組成的專業團隊負責培訓計畫。競賽活動於4月30日結束並假福華國際文教會館(公務人力發展中心)2樓卓越堂舉行閉幕及頒獎典禮。依亞洲賽辦理規定,各國可選派8名學生參賽,主辦國及創始國(印尼)依慣例可選派2隊計16名學生參賽。

        我國自2000年起選拔優秀學生參加亞洲物理奧林匹亞競賽,藉此提升國內高中學生對物理領域之學習興趣並拓展其國際視野,參賽迄今平均國際排名為第2名,成績優異。本次為我國繼2001年之後第二度主辦本項競賽,大會期間各國學生除了參加理論和實驗兩場競賽之外,主辦單位也安排文教參訪活動,讓這些來自亞洲各地的優秀學生們能多了解臺灣的社會和文化。競賽期間並邀請中央研究院名譽院長李遠哲教授和全體參賽學生舉行對談,由國立臺灣大學凝態科學中心主任郭瑞年教授以「臺灣的奈米科技研究和教育」為題,發表演講,藉此難得的機會,讓國際青年優秀學生相互論辯交流,使我國本次主辦競賽更增光彩!

       教育部為獎勵學生之優異表現,訂有「參加國際數理學科奧林匹亞競賽及國際科學展覽成績優良學生升學優待辦法」,獲得本項競賽獲得金、銀、銅牌獎者,可保送大學院校各本學系或推薦入大學院校各學系。獲得榮譽獎者可推薦入大學院校各本學系。另於競賽獲金牌與銀牌獎者,分別可獲得教育部頒發之新臺幣10萬元與5萬元獎學金。

2010
11屆亞洲物理奧林匹亞競賽我國獲獎情形

台灣A隊
姓名
就讀學校
年級
獎別
排名
特別獎
王思博
建國高中
金牌
1
總成績第一名;
最佳理論成績獎
許乃倫
台南一中
金牌
2
 
徐子旻
精誠高中
金牌
3
最佳實驗成績獎
趙翎雅
北一女中
(跳級)
金牌
5
最佳女生獎
欒浩偉
武陵高中
銅牌
21
 
朱書寬
竹林高中
銅牌
24
 
李冠郁
台南一中
榮譽獎
40
 
薛世卿
園區實驗高中
榮譽獎
43
 
台灣B隊
姓名
就讀學校
年級
獎別
排名
特別獎
林冠宇
台中一中
金牌
6
 
陳世勳
建國高中
銀牌
15
 
楊泓翊
台南一中
銅牌
17
 
林昀承
高雄高中
銅牌
26
 
林建豪
台中一中
榮譽獎
36
 
黃泓睿
螢橋國中
國二
榮譽獎
41
 
黃柏瑋
建國高中
榮譽獎
48
 
熊良瑜
建國高中
榮譽獎
63
 
 
 我國參加亞洲物理奧林匹亞競賽歷年獲獎情形
主辦國
參賽國家數
屆次
獲獎情形
亞洲排名
2000
印尼
10
1
3金4銀1銅
3
2001
中華民國
12
2
4金1銀2銅1榮譽
1
2002
新加坡
15
3
3金2銀2銅1榮譽
2
2003
泰國
10
4
4金2銀2銅
1
2004
越南
13
5
3銀2銅3榮譽
2
2005
印尼
17
6
3金2銀2銅1榮譽
3
2006
哈薩克
18
7
2金2銀4銅
2
2007
大陸
20
8
3金3銀2銅
2
2008
蒙古
18
9
2金3銀2銅1榮譽
2
2009
泰國
15
10
7金1銀
2
2010
中華民國
16
11
5金1銀4銅6榮譽
臺灣A隊:團體成績第1
臺灣B隊:團體成績第4
 
 
上一筆
下一筆
上一筆