travesti
travesti
travesti
2007-08-05
認識「跨國雙聯學制」
8/5公領所碩一鍾怡玲報導】本校心輔所碩士班張詠婷、廖小雯以優異的成績,成功申請美國密蘇里大學跨國雙聯碩士,是師大首次送碩士班學生以跨國雙聯碩士身分前往國外進修。為了拓展學生視野,增進國際學術交流,臺師大自93學年度就已經通過「國立臺灣師範大學與國外大學校院辦理跨國雙聯學制實施辦法」,鼓勵同學們都能依自己的興趣與需求申請。
所謂「雙聯學制」,意指同學們只要在師大修業滿規定學期後,再到申請學校繼續修讀相關學分,符合雙方學校的畢業資格後,就可以分別取得兩校的學位。目前本校規定,要修習跨國雙學位的同學,在師大的總修業時間,學士班學生至少應修業四學期,碩士班二學期,博士班則至少要修業三學期。想申請跨國雙學位的同學,只要在欲就讀的國外學校規定期限內完成申請表格,向所屬學系所提出申請即可。
至於這些與臺師大合作跨國雙聯學制的外國學校是如何產生的呢?首先,各相關學系所要擬定中、英文版本的「辦理跨國雙聯學制合作協議書」草案,經過系、所、院務會議決議,由臺師大學術發展處及教務處審核通過,並且在教務會議討論通過,雙方簽署後就可以實施。與本校合作的外國學校必須是外國政府機關或專業團體認可,並經我駐外單位查證屬實的大學校院。
各學系所與合作的國外學校制定的「辦理跨國雙聯學制合作協議書」中,包括應修的科目、學分、修業時間及兩校修業時間之分配等規定都詳列其中,如果申請同學是碩士或博士生的話,還要訂定「碩、博士論文共同指導協議事項」,協議內容包括指導教授、論文題目、撰寫論文的語言及其他相關規定等。
倘若同學們因故無法在國外學校完成學業,在雙方學校的修業時間合計未超過本校規定的修業年限,也可以在每學期開始兩週前,向教務處申請返回本校原就讀學系所,在適當的年級繼續就讀,並依本校「學生抵免學分辦法」申請抵免在外國學校已修習過的科目及學分。
同學們看到這裡,是否已經心動了呢?其他更詳盡的規定在教務處註冊組的網頁中http://www.ntnu.edu.tw/aa/aa1/index.html,有興趣的同學趕快去看看吧!
上一筆
下一筆
上一筆