travesti
travesti
travesti
2010-04-23
2010科普閱讀年開跑 全民共享科普閱讀樂
圖
為了響應科普閱讀年,國立臺灣師範大學前校長黃生(左一)、副校長林磐聳(左二)、臺北醫學大學校長邱文達(右一)及上海復旦大學教授、北京理工大學教授代表簽署科普閱讀宣言。
圖
這份科普閱讀宣言獲得140多所中小學及圖書館、社教館所代表簽署響應。

        【4/23公關室周芳宜報導】今天(4/23)是世界書香日,為了提昇臺灣學生低落的科普閱讀風氣,國立臺灣師範大學下午在圖書館國際會議廳舉行「台灣科學普及四十年研討會」,會中貴賓共同簽署科普閱讀宣言,希望全民共同響應閱讀科普書籍。

       「科學普及四十年研討會」是由臺師大與北醫大兩所姊妹校、以及科月四十週年籌委會在今年所主辦的第一場科普研討會,會上邀請國家圖書館館長顧敏、臺師大副校長林磐聳、北醫大校長邱文達等貴賓共同簽署科普閱讀宣言,宣誓科普閱讀行動正式開跑。此份宣言也已獲得國內140多位大學、高中、國中、小學校長老師、圖書館館長、科學社教館的回傳響應。
 
        臺師大副校長林磐聳致詞時表示,去年2009全球天文年適逢達爾文冥誕50週年,臺師大舉辦一系列活動推廣科普閱讀,一整年的科普書籍借閱率提昇了8.5%,勉勵師大的學生,未來的志願不應只是「當老師」,而要當「全能的老師」,所以在人文藝術之外,科學知識也要具備,號召「人人讀科普、全民讀科普」。
 
        根據研究,8-9歲的學童對於科學書籍最有興趣,這種興趣在小學時會達到顛峰,到了國中、高中和大學之後,科普書籍的閱讀率卻逐年下降,針對這種情況,該如何找回失落的族群?臺師大圖書館館長陳昭珍表示,國內科普書籍出版太少,加上內容無法配合課程,可能是一大癥結,因此必須檢討教育制度。
 
       目前台灣出版的科普書籍有73%的翻譯作品,本土原創著作卻只佔27%,透過2010科普閱讀年,呼籲社會:「我們需要更多科普大作家!」國家圖書館館長顧敏指出,臺師大可以說是國內最老牌的科普推廣學校,收藏許多重要的科普書籍,相信在這麼多人的共同努力之下,科學一定會越來越普及。
 
       臺師大校方和圖書館透過科普閱讀宣言,期使科學走進民間,普及一般民眾對於科學的知識和態度,宣言中明示將設立「科普好書100」專區,陳列推薦好書和簡介文字,同時鼓勵校園師生閱讀科普書籍,重視科學素養養成教育,並由圖書館挑選各類科普主題圖書,定期舉辦相關主題之圖書資訊展,邀請科普名家舉行座談,延伸師生之知識。
 
        2010年是《科學月刊》創刊的40週年,它所積累的成果已經成為台灣社會應該疼惜的公共財,今年也有一系列的慶祝活動,活動詳情歡迎上網查詢:
http://case.ntu.edu.tw/SciMonthly40/

上一筆
下一筆
上一筆