travesti
travesti
travesti
2010-04-15
影音》廣州暨南大學曾毅平 深入淺出談修辭

【4/15校園記者應華101陳品倩報導】應用華語文學系12日早上舉行「漢語修辭與對外漢語教學」專題演講,邀請廣州暨南大學華文學院曾毅平院長蒞臨林口校區,講解修辭學在華語教學上的應用。曾院長以對外漢語教學的角度切入,將修辭學引入華語教學,並引用詩、詞、散文、笑話和網路文章做為例證,融會古今,以不同的角度重新審視。

廣州暨南大學華文學院曾毅平院長,以「漢語修辭與對外漢語教學」為題,大方分享教學經驗和研究成果。曾院長認為有必要將修辭學引入華語教學,幫助學生了解中國文化,說出一口道地的華語。曾院長引用詩、詞、散文、笑話和網路文章等語料解釋修辭學於華語教學的重要性,讓艱澀的修辭理論變得平易近人,引發現場同學的共鳴。
曾院長以一位中國老太太搬入法國發生的趣事為例,說明語境的重要。只會說簡單法語單字的老太太,利用簡單單詞可以在法國生活暢行無阻。雖然她無法使用完整的法語進行溝通,但利用適當的語言環境,將辭典上抽象的詞轉為具體,一樣可以成功完成交際活動。
應華系蔡雅薰主任表示,修辭學涉及語言得體性和文化內涵。透過第二語言教學的角度,來分析、賞玩自己的語言,對文化內涵有更深程度的認識。
應華系徐文玉同學表示,這場專題研講與以前學過的內容相互印證,獲益良多。應華系竇敏惠同學表示,曾院長以網路文學和民歌入題,使原本艱澀的修辭學,更貼近日常生活,易於理解。
上一筆
下一筆
上一筆