travesti
travesti
travesti
2010-04-01
影音》蔡震榮教授 分享新移民之實務與困境
圖

4/01校園記者國101沈玟婷】31日在禮堂進行第三場通識教育講座,邀請前出入國及移民署副署長蔡震榮到現場,分享臺灣新移民來臺原因及產生的適應問題,以及可能牽涉政府官僚、雙重國籍、家庭暴力等相關問題,臺灣隨著新移民人口比例增加,這將是我們必須迎接並適應的新趨勢。

  講座開始前,通識教育中心主任張子超教授提及97學年開始通識教育主題從「成長」、「連結」、「關懷」系列,至今98學年下學期主打為「世界」,探討氣候環境、國際脈動等核心主題,並且未來通識教育中心將推動頒發通識學習獎,獎勵學生多元吸收學習各領域,與世界動脈接軌,以面對瞬息萬變的年代。

  現任真理大學財經法律系教授蔡震榮,亦為前任出入國及移民署副署長,他體認到自民國76年解嚴後,由於經濟、政治等方面變遷,伴隨著國際化、全球化的趨勢,使臺灣與外界如大陸、越南等國際人士交流通婚逐漸頻繁。根據資料顯示,臺灣大多國際婚姻是透過仲介介紹,而後組成的家庭面臨了許多問題及困境,譬如生活適應不良、社會支持網路薄弱、子女生養教育,甚至是家庭暴力和身分轉換的問題等。

  在「新移民之實務與困境」講座中,蔡震榮教授提面對這群新臺灣人,政府應給予更多照顧及輔導措施,並給予外籍配偶生活輔導、優生保健觀念、協助子女教養,及定訂相關法規來確保新台灣人的權利。

  最後,蔡震榮教授表示,學生在師大夜市用餐時,應該可以發覺新移民處處可見,顯示新移民已是漸漸融入台灣社會,政府需頒布新興法令及推動輔導措施,來保障新台灣人的權益及提升我國人口素質水準。

上一筆
下一筆
上一筆