travesti
travesti
travesti
2010-02-02
表揚郭義雄校長 物理學會頒特殊貢獻獎
圖
郭義雄校長(圖右)從中華民國物理學會理事長郭瑞年(圖左)手中接下「特殊貢獻獎」

  【2/4公關室胡世澤綜合報導】身為物理學者的國立臺灣師範大學郭義雄校長,22榮獲中華民國物理學會頒贈「特殊貢獻獎」,肯定郭義雄校長是台灣光電科技與基礎凝態物理實驗研究的播種者,於民國70年代初期,致力於台灣光電科技與低溫物理實驗研究環境的建立,同時推動多項光電與材料科技研究基礎建設與人才之培育及網羅,為現今臺灣蓬勃發展的光電與電子產業奠定厚實的基礎。

  郭校長在低溫物理、高溫超導物理與渾沌力學等基礎科學研究領域,成績斐然,培育數十名碩博士生,並多次領導國家研究團隊赴海外訪問,獲得國際學術界之肯定,對國內基礎物理推動貢獻良多。


  國內物理學界年度盛事「中華民國物理學會年會暨研究成果發表會」,
2日起一連三天在成功大學盛大登場,與會人士達 2000人以上,規模之大為歷年之最,加上美國阿岡國家實驗室科學家首次參與,拉高了國際學術視野。


  中華民國物理學會理事長郭瑞年表示,今年會議在成大號召下,參與人數暴增,從去年的
1750人到今年的2050人,在全國各項學術會議是非常驚人的盛況,這也讓我們看到近年來物理在整個學術界、教育界,以及在各方面學術研究成果上,不管是質、量都有顯著成長,值得與大家分享。


  「
2010中華民國物理學會年會暨研究成果發表會」包括大會演講、分組討論、廠商展示,此外,美國真空學會台灣分會年會也一併在會中舉辦。年會中亦頒發2009物理學會會士以及2009物理學會特殊貢獻獎等獎項。


  研究成果發表會計有
30組分組討論,860篇壁報論文,50多家廠商參與展示。分組討論議題含蓋奈米科學、半導體、磁學與磁性材料、超導與強關聯電子系統、光學光電、表面物理/掃描探針顯微術、生物物理/軟物質、統計物理/計算物理、中高能物理、天文/重力/宇宙學、原子/分子、物理教學與演示教學等等。


  主辦單位成大物理系盧炎田主任表示,物理學年會的舉辦是提供物理相關領域師生以及研究單位廣泛交流的機會,藉由年會的舉辦,有助於瞭解物理界最新發展。中華民國物理學會包括全國大專院校或研究機構之物理、材料、電機、光電所之教學或研究人員,成員將近兩萬人,是國內規模與人數極大的學會。


  物理學會每年一度的「物理年會」,已有三十多年的歷史,年會於各校輪流舉辦。此外,近年來發現物理與大眾有些脫節,此次會議增闢一個特別的單元提供給高中生,並結合學校與政府共同參與,希望達到推廣及普及科學教育。

上一筆
下一筆
上一筆