travesti
travesti
travesti
2010-01-28
郭義雄校長 獲物理學會特殊貢獻獎
圖
郭校長(圖左)追隨吳大猷先生(圖右)擘劃國家基礎科學教育政策,對我國科學教育影響深遠。
圖
郭校長擔任我國師資培育重鎮臺灣師範大學校長,其優秀學術研究表現及豐富的教育行政資歷及學術聲望表率群倫。
圖
郭校長培育數十名碩博士生,對國內基礎物理推動貢獻良多。

  【1/28公關室胡世澤報導】臺師大郭義雄校長2日2日將獲中華民國物理學會頒贈「特殊貢獻獎」,表彰他在物理學界從事教學、研究與服務四十年,致力建立基礎物理研究環境之建立與科學教育之擘劃,影響深遠。
  
  國內物理界年度盛事物理學會年會,2月2日在國立成功大學舉行,預計國內超過一千多位物理界頂尖教授參加,並將發表論文內容,主題涵概熱門的光電物理、奈米科學、超導與磁性等。

  主辦單位物理學會表示,郭校長將屆齡退休,仍為全國教育改革及師資培育而努力,其豐富的教育行政資歷及學術聲望,足堪表率,經3位以上會員提名、17位理事同意,特別頒贈郭校長特殊貢獻獎。

  物理學會在物理雙月刊上詳細說明郭校長得獎理由:
  
  一、郭校長是一位謙沖的科技學者,尤其在低溫物理、高溫超導物理與渾沌力學等基礎科學研究領域成績斐然,培育數十名碩博士生,並多次領導國家研究團隊赴海外訪問,獲得國際上之肯定,對國內基礎物理推動貢獻良多。

  二、郭校長是台灣光電科技與基礎凝態物理實驗研究的播種者,在民國70年代初期致力於台灣光電科技與低溫物理實驗研究環境的建立,同時推動多項光電科技研究基礎建設與人才網羅,為現今台灣蓬勃發展的光電產業奠定厚實的基礎。

  三、郭校長追隨吳大猷先生擘劃國家基礎科學教育政策,並長期擔任教育部科學教育指導委員,並參與高中物理編纂與大學普物實驗之改善,對我國科學教育發展建樹良多,影響深遠。

  四、郭校長擔任我國師資培育重鎮臺灣師範大學校長,承擔國家藝術與科學人才培育及百年樹人之重責大任,以其優秀學術研究表現及豐富的教育行政資歷及學術聲望表率群倫。

 郭義雄校長簡介

學歷
美國紐約州立大學(水牛城)物理博士(1973)
國立清華大學原子科學研究所碩士(1966)
國立台灣師範大學物理學士(1964)
經歷
一、國立交通大學教授兼訓導長、理學院院長、電子物理系主任、光電所所長、電子物理系名譽教授。
二、物理學會會長(1993年)及理監事(1980-1999間共獲選12屆)、光電學會創會常務理事、驗光學會理事長。
三、教育部科學教育指導委員會委員、教育部高中以下及幼稚園教師資格檢定試務行政組召集人、教育部國中學生基本學力測驗推動工作委員會召集人、大學入學考試中心基金會董事、大學考試入學分發委員會委員、教育部國家華語測驗推動工作委員會主任委員、教育部九年一貫課程推動工作「課程與教學組」計畫總召集人。
四、教育部國家實驗合唱團團長。

學術獎勵
 

榮譽事蹟

一、中山學術著作獎(1980)
二、建國中學第一屆傑出校友
三、國科會學術優等獎及歷年甲等研究獎從第一屆至2006年
四、第一屆、第十屆中日學術會議領隊(光電、高溫超導)
五、國際純粹與應用物理聯合會(IUPAP)會議我國首席代表(1993於東京)
六、國際超導與低溫物理學術研討會主席(1993於日月潭、2004於澎湖)

 
上一筆
下一筆
上一筆