travesti
travesti
travesti
2007-06-23
96畢典 杏壇轉政有成 臺師大頒授王金平名譽哲學博士
圖
王金平獲頒名譽哲學博士
  【6/23公關室提供】國立臺灣師範大學23日舉行畢業典禮暨頒授王金平院長名譽哲學博士學位典禮,王金平院長係臺師大54級數學系畢業校友,相隔42年再度回到畢業典禮場合,獲頒名譽哲學博士,母校特別表揚王院長長年在國會乃至社會各角落奉獻國家的努力。
  王金平院長,民國三十年生於高雄縣路竹鄉耕讀農家,民國三十六年入大社國民學校就讀,之後考進台南一中,先後完成初中、高中階段學業,再考上台灣省立師範大學 (今國立臺灣師範大學)數學系就讀,為早期台灣少能接受完整現代化教育者。
  師大畢業後,王院長進入省立彰化進德中學服務、擔任高中數學教師,然因家族企業需要人手協助,故於退伍後即辭去教職,返回家鄉食品工廠上班,負責進、出口貿易。民國六十四年,代表家族參加高雄縣工業會創會工作,被推選為創會理事長,熱心服務全縣廠商,廣受地方人士好評。同年底,增額立委第二次選舉,王院長以形象清新獲地方人士公推,代表中國國民黨參選,一舉順利高票當選,時年卅四歲,是當時最年輕的立委。
  民國六十五年二月一日,王金平到立法院報到,正式展開國會議員生涯。六十五至七十九年,他一直堅守「財政委員會」,期間參與革新賦稅制度、開放新設證券商、開放設立民營銀行、解除外匯管制等重大決策;民國八十年底,第一屆資深中央民代全數退職,新舊交替之際,他出任國民黨首任立法院黨政協調工作會主任兼黨團書記長,儘管當時朝野意見不一,但他也展現高度協商才能,順利推動包括刑法一百條修正案、人民團體法、國家安全法、集會遊行法、兩岸人民關係條例等敏感法案;民國八十二年,王金平高票當選第二屆立法院副院長,八十八年更當選立法院長至今,持續匯聚民意、帶領國會扮演穩定政局的重要角色。
  放眼國際,王院長也熱心推動國會外交,民國八十一年起出任中日國會議員聯誼會會長,也曾經多次促成我國和中南美洲國家、歐洲國家之間交流。
  政治之外,王院長也主動關心社會、照顧弱勢族群,現階段就擔任台灣癌症基金會董事長、中華民國義勇警察發展總會總會長、中華民國義勇消防總會總會長、國家生技醫療產業策進會會長、財團法人生物科技產業發展策進會主任委員、財團法人十大傑出青年基金會董事長、台灣民主基金會董事長、台灣抗癌聯盟理事長等職務,無時無刻為社會奉獻心力。身為師大校友,在眾多校友擁戴下,王院長現亦擔任臺師大全國校友總會理事長,並協助成立立法院師大校友會,盡力協助母校發展,功不可沒。
  王院長身經台灣民主改革即國會發展的歷程,公職從政生涯中,參與國家重大政策之研擬與決定,影響深遠,戮力政務外,又身兼多項公益即教育事業職務,對推動公益事業不遺餘力,值得肯定尊崇,經本校各學院聯名推薦、名譽博士學位審查委員會全體委員一致通過,決議頒授名譽哲學博士學位,以為後代學子表率。
上一筆
下一筆
上一筆