travesti
travesti
travesti
2007-06-15
工教系大三同學創意發想 橫行無阻「導盲鞋」
圖
工教系同學設計的導盲鞋

【6/15社工碩一溫臻婷報導】「「Do、Re、Mi、Fa」,如果一公尺有障礙物的接近,就會發出四聲的音階提醒身障者。當真正碰到障礙物體的時候,會一直發出「Fa Fa Fa」的聲音,迫切地提醒視障者要注意及遠離。這是在今年虎尾科技大學主辦創意競賽中,最受矚目的作品。穿上由工教系三年級邱忠鵬、劉明宗、賴志欣、陳保生、李泓勳五人設計的「盲人行動輔助偵測鞋」,視障者就可以「橫行無阻」。
 
  為什麼要設計出這樣的作品呢?邱忠鵬笑談他們的設計概念就是在寫程式及銲電路中融合新創意。一切都是因為指導教授曾煥雯提供了為盲人規劃「導盲鞋」這樣的構想,於是研究團隊從四月中旬到六月,花了快兩個月時間努力研究,甚至每天都待在實驗室晚上十一、二點,終於完成。
 
  對於視障者而言,台灣的道路大多崎嶇不平且無障礙設施普遍不足,鋪設導盲磚又是一大工程,加上導盲鞋團隊觀察,台灣的道路設計大都有提供地下通道,但是在這樣空間環境下不能達到無障礙空間的水平,視障者上下樓梯相當危險,因而決定設計以方便視障者可以上下樓梯為主的鞋子,讓盲人朋友在沒有導盲磚的空間也能輕鬆生活。

這雙導盲鞋主要由三部份組合而成,包括內裝控制器的霹靂包、能夠聆聽訊號的耳機,以及裝置感應器的鞋子。運用超音波原理概念感測距離,使用者穿上這雙鞋,當上下樓梯時候,只要伸一隻腳,準備踏下一步階梯,鞋內的感應器就可以偵測階梯高度和距離,如果使用者感應到鞋本身穩定持續震動,就可以下一階階梯,但如果高度過高,鞋子就會發出一震一停、不同頻率震動,以提醒使用者小心。加上「銅箔導引系統」應用,讓使用者走在鋪設銅箔導線的路面。利用裝設在腳下的銅箔導引裝置,配合聲音與振動方式,可以引導使用者行走或閃避路面的障礙,如同「行動導盲磚」的功能。

結合專業、創意和滿滿的愛心,團隊作品在虎尾科技大學展示時候,受到極高的肯定,也激發研究團隊信心,同學們立志還要繼續鑽研,從小小想法出發,期待很快能夠推出更強大功能、更穩固安全的導盲鞋,嘉惠盲人朋友。

上一筆
下一筆
上一筆