travesti
travesti
travesti
2007-06-09
第一屆藝術與教育學生論壇 打開美感創意新對談
圖
第一屆藝術與教育學生論壇

【6/9社工碩一溫臻婷報導】改變師大美術給人都是「沈靜」的藝術教師形象,美術系所9日美術系舉辦「2007美感新勢力,第一屆藝術與教育學生論壇」論文研討會。為了更契合現在大眾脈動對於美感的重視,不管在消費或生活各層面,師大美術除了保有美術課程與教育的底蘊,也企圖在文化、博物館、評鑑與賦權與當代藝術教育相關議題,能夠有更多接觸,發揮創意、擦出「新勢力」的火花。

  會議中學生們發表的論文主題多元,其中美研所研究生黃志超要研究如何教導國小學童學習攝影。黃智超表示,有感於現在媒體影像發達,現代學生大多從網路或媒體接觸資訊,又看到現在學生幾乎人手一台相機,可見影像識讀教育、尤其是「攝影」必須從小扎根,「我希望國小學童能由『自己的觀點』來看世界,不是藉由媒體或網路這樣的媒介,這樣他們才會思考世界該是什麼的樣子。」

  李芝瑩則以創意市集發展為主題,他觀察所在社區南海藝廊富有書香氣息的牯嶺街、以及有關影像音樂發達、充滿青少年次文化的CAMPO,都有創意市集,定期聚集一些創意工作者,兜售他們自己設計的個性商品。「這樣的氛圍發展,成為了『創意市集』發展的場域,就會成為一個社群,於是我以『台北不來梅』這樣的創作工作團體作為我的研究主題。」

  未來生涯想往業界發展的丘乃如,將研究焦點放在藝術行政與管理,尤其關注藝術拍賣,「希望能讓藝術跟商業觀點彼此做一個對話和磨合。」至於謝亦晴,則以繪本角度的藝術觀點來看,期待由繪本親切近人的形象、期待發展出切合企業理念的行銷策略。

  肯定美術系所同學籌備到落實的過程,副校長陳瓊花上午也出席論壇勉勵,「很感動同學們努力通力合作,完成這樣的夢想,期待不能只有第一屆special,這樣讓學生參與發表的論壇要持續一直下去。」美術系主任林磬聳也希望活動收到的投稿文章能夠破表,「期許下一屆的徵槁稿件能有上百件以上。」

  擔任論文評論人的北市教大美研所教授蘇振明也肯定「這是個讓學生發表相關學術的初體驗,藉由彼此的討論與對話,就像一個『盛會』,可以比擬真正的學術研討會。」,蘇教授同時讚許論文發表會,可以說是師大美術學生粹煉成大師過程中,很有意義的經驗磨練。

上一筆
下一筆
上一筆