travesti
travesti
travesti
2009-12-15
呼應哥本哈根氣候會議 台師大「學校與社區碳足跡計算與減量規劃工作坊」登場
【12/15 環教所提供】聯合國氣候會議7日起在丹麥哥本哈根如火如荼地展開,成為全世界的焦點。美國總統歐巴馬日前也改變計畫,將與其他國家領袖共同出席將在18日舉行的壓軸會議,希望能夠達成2012年之後的溫室氣體減量管制協議。我國的官方代表團與民間人士也在哥本哈根觀察會議進行,並參與與主辦各種周邊活動,除了希望掌握會議進行的關鍵點,也積極參與各種可以為台灣發聲的機會。
 
    溫室氣體減量的基礎在於溫室氣體排放量的計算,也就是所謂的「溫室氣體盤查」(Greenhouse Gas Inventory)。國立台灣師範大學環境教育研究所將在哥本哈根壓軸會議進行的同時,即12月17至18日,在該校公館校區舉辦為期兩天(17-18日)的「學校與社區碳足跡計算與減量規劃工作坊」,推廣溫室氣體盤查技術,並藉由實務課程,演練在各級學校與社區中的減量規劃。
 
    「溫室氣體盤查」或「碳足跡揭露」已是我國許多大企業熟悉的工作,但對於大多數的各級學校與基層社區而言,仍屬陌生。然而,在歐美日等京都議定書的國家,學校與社區早已大規模進行溫室氣體盤查,並進行減碳規劃,以期達到減量目標。因此,這次台師大特別邀請了美國「潔淨空氣、清涼星球」(Clean Air-Cool Planet)機構負責學校與社區的碳足跡計算與減碳規劃的二位專家Dr. Anne Stephenson與Claire Roby擔任講員,介紹美國目前的中小學、大學與社區是如何進行減碳的規劃,減碳概念的新興產業又是如何在這過程中扮演關鍵的角色。此外,也邀請我國相關領域的學者專家分享溫室氣體減量的規劃與實做經驗。
 
    溫室氣體減量為目前我國各級學校的教育重點,也是由中央政府至社區相當重視的工作項目。去年馬英九總統上任後,隨即宣布了我國溫室氣體減量目標為:「於2016年至2020年間回到2008年排放量;於 2025年回到2000年排放量;於2050年回到2000年排放量的50%」。這一年多以來,政府各部會積極推動「節能減碳」,各類的政策工具與宣導活動大量投注於台灣社會之中,「節能減碳」已成為全民運動。教育部也委託台灣產業服務基金會等機構協助進行各級學校的溫室氣體盤查架構的建立,目前處於推廣階段。
 
    「潔淨空氣、清涼星球」(Clean Air-Cool Planet)機構是一政治中立的非營利組織(non-partisan, non-profit organization),是美國目前在溫室氣體減量與教育領域中的翹楚。該機構致力於與企業、學校、社區、與科學機構合作,協助他們進行碳足跡計算與減量規劃。同時,該機構也在各領域推動氣候變遷教育,協助不同尺度的政府、企業或社區估計氣候變遷帶來的衝擊。該機構近年在美國成為減碳時代的新興業別代表,受到各方關注。
 
    本次工作坊由台灣師範大學環境教育研究所葉欣誠教授所主辦,其著眼點即為透過國內外相關領域專家之專業講述與經驗分享,使參與者能夠瞭解全球暖化問題的全貌與架構、溫室氣體計算與盤查的基本原理與技術、個人社區與學校進行減量的規劃與關鍵性行動之所在。葉欣誠認為,碳足跡的計算為討論溫室氣體減量的前置作業,也是「聰明地」規劃溫室氣體減量的必要基礎。我們大家都很希望「做環保」,但「怎麼做」、「做什麼」是我們一定要先研究清楚的,才知道如何最有效率地達到預期目標,避免「減小量、排大量」的情形。
 
    工作坊將於12月17日與18日上午9:00~17:30,假國立台灣師範大學公館校區教學研究大樓S102演講廳舉行,歡迎各界蒞臨指導。活動詳情請洽環教所葉亞涵小姐 02-2932-7664 ,E-mail: yahanyeh@gmail.com
 
上一筆
下一筆
上一筆