travesti
travesti
travesti
2009-12-12
青年學子發聲 嗆全台最沒創意的城市為桃園縣 台中市長胡志強的頭腦則被選為最具創意
【12/12公關室黃兆璽報導】一份針對創意城市大調查的問卷出爐!在擁有文創專業背景的大學生心目中,台灣最不具創意的城市竟然是桃園縣,最具創意的城市則是台北市;而若針對未來即將升格為直轄市和現有兩大直轄市的縣市長進行創意調查,台中縣長黃仲生則是最不具創意的市長;若反過來看最具創意的市長,台中市長胡志強的頭腦則最受學生青睞。
 
    放眼國際,紐約是文創大學生心目中最具創意的國際大城;而台北市雖被選為是台灣最具創意的城市,但在與世界各大城相比之後,大學生們則認為台北市還稱不上國際創意城市。
 
    國內首次針對具有文創背景的青年大學生所辦理的「2009台灣文化創意產業高峰論壇- 青年文創愛國論壇」,於今(12/12)在臺師大教育大樓國際會議廳正式展開。臺師大校長郭義雄、文建會副主委洪慶峰也都出席這場盛會,鼓勵青年學子多作建言。這場活動匯集了來自臺師大、台大、政大、國北教大、台藝大、北藝大、文化大學等關心文創的百餘位青年學子,他們除了公布一份於日前完成的創意大調查外,也在今日論壇現場再次進行問卷調查,以具體數字大聲嗆出大學生心目中最不具創意的台灣城市、最不具創意的縣市長、最沒有發展性的文創產業,以及大學生最不想從事的文創產業!
 
  在今日的「青年文創愛國論壇」中,由臺師大研究生黃相瑜代表發佈「台灣大學生心目中的創意城市排行」、「台灣大學生心目中的五大文創產業」。黃相瑜表示,透過網路和實體問卷調查,並以居民素質、縣市長意志與領導素質、人力多樣性與人才發展機會、組織文化、地方認同、空間與設施、網絡聯動力等做為調查評估指標,結果顯示,台灣大學生心目中最具創意的城市依序為:台北市、高雄市、台中市最不具創意的城市,則依序為桃園縣、宜蘭縣、花蓮縣最具「創意競爭力」的直轄市(含三個新直轄市)為台北市。最不具創意競爭力的直轄市(含三個新直轄市)為台南市(縣)。「最具創意」的縣市長,依序為:胡志強、陳菊、郝龍斌。「最不具創意」的縣市長,依序為:黃仲生、蘇煥智、楊秋興。至於大學生心目中最具創意的國際城市為紐約,而在各個國際大城中,台北則是被大學生列為最不具創意的國際城市之一。
 
  此外,在「台灣大學生最想從事的文創產業」以及「建立台灣文創精品平台」等調查方面,負責同學臺師大研究生林意茹說,在具有文創背景的台灣大學生心目中,臺灣最具有發展性的文創產業,依序為:創意生活產業,音樂及表演藝術、電影、設計產業、數位休閒產業。最不具發展性的文創產業,依序為:出版業,設計品牌時尚產業,建築設計產業,文化內容,電視與廣播。最想從事的文創產業,依序為:創意生活產業,音樂資產應用及文化展演設施,電影。最不想從事的文創產業,依序為:工藝業,建築設計產業,出版業。此外,林意茹也表示,大學生們普遍認為臺灣極需要建立起一個文創精品平台,也認為國內極需要出現藝術評鑑制度,以提供民眾選擇參與藝文活動的依據與管道。
 
   論壇主辦單位臺師大校長郭義雄表示,去年臺師大廣邀國內外重要文創產業意見領袖出席「2008台灣文化創意產業高峰論壇」,對於台灣文創產業發展提供許多建設性觀點而廣受各界好評。所以今年再度責成臺師大公關室集結產、官、學三方力量,擴大辦理「2009台灣文化創意產業高峰論壇」,除邀請國內長期耕耘於此領域的專業人士共聚一堂外,更特別為文創青年學子舉辦高峰會,讓學習與關心文創發展的青年學生,以「青年文創愛國論壇」為題,集結並引發大學生的創意與爆發力,以為台灣文創產業發展提供有別於政府、學界與企業的另類觀點。
 
    臺師大公關室主任夏學理說明,「青年文創愛國論壇」不但是國內首創,而且從頭至尾皆由學生自己籌辦,這些學生包括來自臺師大、台大、政大、國北教大、台藝大、北藝大、文化大學等校的學生代表與意見領袖,他們踴躍地在論壇中,針對台灣的創意城市形塑與文創產業發展,提出重要的推動意見。
 
   夏學理表示,此次文創學子們對於台灣創意城市與創意縣市長所做的首次調查極富意義與價值,這樣的調查,將會持續地在每年底進行並對外發布結果。
 
〈創意城市問卷採網路與實體訪問調查兩種,共計發放149分;文創精品平台調查含網路和實體訪問調查共計發放334分。高峰論壇現場問卷調查共計回收問券68分。
上一筆
下一筆
上一筆