travesti
travesti
travesti
2009-12-03
影音》2009東亞區域發展國際學術研討會
圖
外交部侯清山次長(左)台灣民主基金會林文程執行長(右)

【12/3公關室莊雅婷綜合報導】臺師大東亞文化暨發展學系與財團法人臺灣民主基金會合作,3日於圖書館校區綜合大樓509國際會議室,共同舉辦「2009年東亞區域發展國際學術研討會」,邀請台、英、美、日、韓五國學者一同發表看法。

開幕儀式由外交部侯清山次長,臺師大郭義雄校長與台灣民主基金會林文程執行長到場致詞,並肯定此研討會的價值。

此次會議特別邀請韓國前國會議員鄭在文博士(Jeymoon Chung)針對南韓民主發展發表專題演說,並邀請英、美、日、韓等四國與我國共約30名專家學者,針對台灣民主與人權現況進行圓桌討論,並發表論文。

第二次世界大戰後,由於反西方殖民思潮的興起,東亞國家積極探索符合自身的發展道路,在現代化進程中成績亮眼,在世界政經體系的地位日益提升。隨著全球化時代的來臨,一方面東亞的區域意識興起,美國與中、日、韓的關係對東亞區域安全秩序有著舉足輕重的影響。

另一方面,階級階層結構的變遷,社會網路構成的變化,種族、宗教關係的演進與調適,經濟、城鄉發展的不平衡,市民社會的興起,非政府組織的地位與作用的改變,不僅衝擊各東亞社會的文化價值,人權意識,與法治體系,亦影響東亞國家的區域關係與國際關係。

本研討會將有下列三項主題:(一)東亞區域秩序與安全、(二)東亞歷史與文化變遷以及(三)東亞區域整合與治理,每個主題有三篇論文搭配探討。

上一筆
下一筆
上一筆