travesti
travesti
travesti
2009-12-01
影音》突厥語對閩客語的影響 古今音論變化講座

【12/1校園記者王靜茹採訪報導】由臺師大台文所主辦的「如何運用古今音論來重整臺灣閩客語:突厥語對臺灣閩客語的影響」演講,1日於臺師大正206教室舉行,邀請到史語言學、漢語方言學、台灣閩客語研究者林慶安博士,介紹古漢音歷來的變化以及對於現今台灣閩南語的影響,郭義雄校長也蒞臨做為此次演講的引言人。

林慶安博士表示,在拓跋魏三百年統治下,古漢音歷經有系統的整體變化,拓跋魏的漢化可說是漢語產生古今音的原始動力。因此採用古今音論,許多棘手的台語問題得以順利解決。
台灣閩客語的文字化尚不十分成熟,但卻有豐富的口傳文學傳統,並且都有悠久的文字化歷史,而閩客語的現代文學要拙壯地發展,一定要對閩客語古典文學和口傳文學兩大傳統遺產進行深刻的研究與有效的教學。
不論閩客語古典文學、口傳文學、現代口語文學的創作、欣賞、研究與教學,都需要古傳語言學與語音學的幫助,期待未來在此領域的發展能更加成熟。
上一筆
下一筆
上一筆