travesti
travesti
travesti
2009-11-25
影音》金訓院董事長許嘉棟 演講「新興經濟體的崛起與國家發展」

  【11/25校園記者應華101吳若帆報導】因應大陸與其他新興經濟體的起飛與發展,教育政策與行政研究所特別邀請到前財政部長,現任台灣金融研訓院董事長許嘉棟先生,就「BRIC’s新興經濟體的崛起與國家發展」為主題,探討這些新興經濟體的崛起與最近金融海嘯對於世界經濟的影響,並由張國恩副校長擔任主持人。

  許董事長一開始就向在座的同學提出建議。他認為大陸的崛起對台灣的學生有很大的影響,尤其是大陸大學生用功的程度是台灣學生無法想像的,相較之下,雙方的競爭力的差距只會越來越大,他期許同學們不要只是在大學裡玩樂,應該真正用心去學習,放眼國際,正視對岸競爭力逐漸提升的事實,把自己準備好,才能因應市場上的人才需求。

  許董事長指出,新興經濟體的優勢在於他們的人口多,市場龐大,工資低廉,而且它們都有很豐富的礦產,再加上最近次級房貸導致美國甚至是全世界的金融海嘯,讓美國和歐洲先進國家像九零年代遭受亞洲金融風暴的國家一樣自顧不暇,讓大陸可以取而代之,成為經濟體系裡的強權。

  「大陸就像過去的台灣一樣。」許董事長說,大陸現在擁有豐厚的外匯存底,就如同過去七零年代經濟起飛的台灣,大量的貿易出超,帶來豐厚的收入,人民幣遲遲不升值,讓國家購買外匯或是他國公債更加的划算,結果現在中國成了美國最大的債主。

  董事長把金磚四國和全世界的貿易市場比喻成五個大水池,這五個水池的生態和水位高低都不相同。當這五個水池互不流通時,彼此之間的差異不會造成影響;一旦五個水池互相連通以後,五種不同的型態必會相互產生衝擊而造成改變。

  而這就是全球化所造成的影響,一個國家的問題不再只影響自身,還會牽連到其他國家甚至是全世界,董事長拿最近因為次級房貸問題而造成的晶融海嘯為例,在美國發生的次級房貸問題卻影響了世界經濟脈動,但大陸本身並沒有遭受波及所以全球化的所造成的衝擊隊今天新興經濟體的興起有很大的關聯。

  許董事長最後也與在場的老師與同學們進行問答,並期許大家不要逃避大陸崛起的事實,應該要正視並且給予回應,把自己準備好,有足夠的能力面對大陸的強力競爭,才能在這股洪流下生存。

上一筆
下一筆
上一筆