travesti
travesti
travesti
2007-06-01
校務行政資訊入口網上路 校園資訊一把抓
圖
校務行政資訊入口網啟用

  【6/1資訊中心提供】想要更快查詢到自己的成績?了解自己的請假紀錄?想要申請校園軟體服務?老師臨時請假通知停課?以往可能要經過繁複的查詢和申請手續,不過即日起只要進入「校務行政資訊入口網」,馬上就能輕鬆完成。經過一年規劃設計,資訊中心六月一日、校慶前夕正式對外推出這套具備個人化資訊處理環境的網站,期望以整合服務提昇行政效率。

  這個校務行政資訊入口網站(NTNU Information Portal,簡稱NIP)運用Web介面、整合Intranet技術,所有校內使用者都可以透過網際網路存取校務相關系統與服務。使用者只要以校內信箱帳號和密碼登入,系統就能自動依照老師、職員和學生不同身分引導至不同介面。以「學生」而言,進入頁面之後,將可以輕鬆點選個人成績、選課、請假等紀錄,「老師」則可以使用期中預警系統、期末成績系統、課程大綱登錄等功能,非常方便。

  更方便查詢申請校務行政相關作業之外,這個入口網也提供各項個人化資訊內容,如氣象資訊、即時新聞、個人行事曆等,同時具備資訊分享與學習功能,例如二手物流資訊交流網、即時訊息發布網、e-learning線上影音教學平台等。系統最大的便利地方,在於能夠結合手機簡訊服務,所有使用者都可以直接利用網路簡訊系統,直接對個人或群組發送聯絡資訊,結合行事曆會議系統,也可以自動發簡訊提醒行程。配合師大一卡通計畫,簡訊服務也將融合金流系統,讓師生只要儲值後即可以低於市價費用發訊,訊息交流更迅速。

  入口網站結合全校各行政單位相關業務、朝單一窗口便民服務目標大步邁進之外,也結合藝術人文資訊,讓所有使用者可以輕鬆工作同時、享受藝術饗宴,現階段已經納入藝術學院音樂系創作的樂曲和民音所張清郎教授藝術歌曲演唱音樂,只要進入網站系統即可聽到悠揚的樂音,讓大家放鬆心情、更有效率且開心地工作。更特別的是,這套系統所有程式語言均由資訊中心校務行政與諮詢組自行開發設計,更符合師大師生所需,也是資訊中心專業技能的重要成果展現。

  六月一日啟用典禮上,校長郭義雄肯定資訊中心的努力,同時也期勉全校行政人員務必要趕緊追上資訊化的腳步。他了解部份四、五十歲以上的行政人員,也許對電腦相當恐懼、不願意接觸,但現在已經是終身學習的時代,每個人都必須具備電腦知識,否則就會被淘汰,尤其現在人的壽命長,退休之後還有很長的人生,應該趕快把握機會、趁在學校期間好好學習。因應時代趨勢之外,校長也從節約能源的角度鼓勵全校師生都能追上e化腳步,除了要加速推動行政單一窗口,也將從秘書室開始要求多利用電腦和投影設備開會、以降低紙張用量,預估如果落實,一年至少可以減少一、兩千萬紙張成本;配合大家倚賴電腦程度增加,未來更應該引進離開電腦就自動關燈關冷氣的自動家電系統,充分節約能源,才能讓教學資源更集中、協助教授們有更多成長空間。

  以服務導向為架構、資料橫向整合為目標,導入「一組帳號、行遍天下」機制,並以強化系統與資料間安全性、提升資料維護的便利性為依據、擴充過往校務應用資訊系統,新版「校務行政資訊入口網」即日起正式上線,網址是https://nip.cc.ntnu.edu.tw,歡迎所有師生踴躍上網體驗,並且納入「我的最愛」,多多使用喔!

上一筆
下一筆
上一筆