travesti
travesti
travesti
2007-05-29
「教改十年─教育與競爭力」系列論壇

國立台灣師範大學學生自治會「教改十年─教育與競爭力」

    每個學年度,師大學生會秉持著為學生服務,帶動學生思潮的使命,十年來積極地將各類型學術活動與學術議題帶入師大校園。上個學期,師大學生會舉辦「年度關懷影展─不願面對的真相電影座談會」之後,廣受好評,本學期,學生會將關懷焦點由環保議題回到教育議題,舉辦「教改十年─教育與競爭力」系列活動。希望藉此活動,對教育議題發聲。
    學生會長林少軒表示,目前的教育改革的問題已經被政治化,變成朝野政黨以及中央地方政府鬥爭的戰場。台師大雖然已經轉型為綜合大學,但是仍然有許多同學未來打算從事教職,教改的議題也一直是師大同學們所關心的話題。回顧過去六十年,師大一直是臺灣師資培育的重鎮,培養了許多深具教育素養的學生;展望未來,台灣的教育如果需要改變,必須要有更多有理想抱負的年輕人投入教育職場服務。
    本次的活動,希望由「教改十年─海闊天空的下一代」影片作前引,第一天邀請對教改流變有深度瞭解的人士,以及資深中學教師,為大家作教改回顧,使與會者更了解教改議題,引入座談會的核心,讓與會者反思教改,作出回應;第二天向外求例證,放眼各國對教育的成敗,以作借鏡,使與會者思考我們還能做什麼?並深思如何去做?活動最後一天,將邀集官、民、學三界人士,一同為教育改革議題作一深入探討,作出最終的展望。
    在對教育政策的回顧與展望中,我們期許能為教育政策方面注入新的思考,並激勵更多人積極的參與教育改革議題的檢討,更期待活動結束後,將此活動研討結果,向上反應給教育決策者,以期能對教育政策作提供意見與改善。

時間:
民國九十六年五月二十九日〈二〉晚上7:00~9:30
民國九十六年五月三十日〈三〉晚上7:00~9:30
民國九十六年五月三十一日〈四〉晚上7:00~9:30

地點:國立台灣師範大學本部誠101教室

DAY1回顧
中華民國九十六年五月二十九日〈二〉晚上7:00~9:30

教改流變過程──我們都是這樣長大的 演講者:
師大教育系教授 洪仁進
建國高級中學校長 吳武雄

DAY2借鏡
中華民國九十六年五月三十日〈三〉晚上7:00~9:30

──他們是怎樣長大的? 

演講者:
師大教育系教授 王麗雲
國際學生
看國外教育的優缺,去蕪存菁。

DAY3展望
中華民國九十六年五月三十一日〈四〉晚上7:00~9:30


19:30~21:30 三方座談 官、民、學三方座談

主持人:公共電視 總經理 胡元輝 先生
官:教育官員
中教司司長 陳益興 先生
民:民間機構
全國教師會
    代表:理事長 吳忠泰 老師
    全國家長團體聯盟
代表:秘書長 陳松根 先生
學:教育學者
臺大心理系 黃光國 教授
    師大教育學院院長 晏涵文 教授
慈濟大學教研所主任 高強華 教授

上一筆
下一筆
上一筆