travesti
travesti
travesti
2009-11-03
<駐校藝術家>19位藝術家駐校 培養學生藝術氣質
圖
駐校藝術家張克齊-百合盛開
圖
駐校藝術家李文謙

  【11/3公關室胡世澤報導】國立臺灣師範大學這學期禮聘19位「駐校藝術家」,包括沈金源、黃貴潮、張克齊等獨具風格的藝術家,駐校舉行校園展覽或表演,並和師生面對面互動討論,讓大師從舞台走入師生的校園生活。

  臺師大是國內中等教育師資培育的搖籃,也具備人文藝術領域的傳統優勢,為使人文藝術領域注入新血,配合教育部培育優質人力促進就業計畫,這學期首度聘請駐院藝術家。

  這19位藝術家專長,涵蓋繪畫、雕刻、音樂、文學、戲劇等各領域,藝術家駐校期間,將辦理多場表演、展覽活動,或透過上課協同教學,與師生面對面座談,藉此帶動校園藝術欣賞及創作熱潮。

  藝術學院安排張克齊、沈金源、李文謙、曾霆羽、陳文龍、李家祥等6位藝術家,10月底至12月底在綜合大樓一樓的福華師大藝廊,舉行3場聯展,既有中國傳統的藝術特色,也有西洋藝術的現代美學觀,歡迎師生踴躍前往參觀。

  第一場由張克齊、沈金源聯展,展期至11月18日止。曾任中華民國工筆畫學會理事長的張克齊鑽研宋元畫作,探索古畫名家意境深遠的妙處,結合北宋黃荃父子的工筆畫法,及徐熙一派的沒骨氣韻,融合於個人創作中,更加活潑生動。

  張克齊1988年以作品「舞鶴」獲北京中國工筆畫學會第一屆大展「金義獎」、1990年以「牴犢情深」獲全日水墨大展參議院議長獎之殊榮。張克齊的工筆花鳥,在真實中透露著生命張力的感動,以細膩的線條、靈動的筆墨、雅致的敷染躍然於紙絹,使中國工筆花鳥畫的傳承,生機再現。

  曾任中華民國版畫學會理事長的沈金源,師大美術系畢業,長年旅居加拿大,是蒙特婁Atelier Circulaire藝術家成員,也曾是駐日本海外藝術家,所以他融合東西方版畫技法,作品題材多元,尤其偏愛「蝴蝶」題材,藉此遨遊不可知的世界。

駐校藝術家簡介可參考:http://www.ntnu.edu.tw/acad/artists/intr.htm

系所

駐校藝術家

專長

設計所

李家祥

多媒體行動藝術

陳文龍

工業設計

視覺設計系

林靖傑

導演、劇本創作

李明道

平面設計、美術創作、展場設計

音樂系

鄭靜旻

鋼琴演奏

許加惠

鋼琴演奏

席慕德

聲樂

蔡瀚儀

鋼琴演奏

原住民中心

少多宜

原住民傳統技藝、阿美語詩歌朗讀

彭永光

石雕、木雕、傳統歌謠

黃貴潮

那魯灣兒歌、阿美族口琴製作與歌謠

美術系

沈金源

油畫

張克齊

工筆畫

湯皇珍

攝影、造型藝術

王瓊霞

古物維護

李文謙

油畫

表演所

曾慧誠

百老匯戲劇、聲樂

民音所

陳惠齡

鋼琴演奏

藝術學院

曾霆羽

水墨畫

 

上一筆
下一筆
上一筆