travesti
travesti
travesti
2009-10-26
影音》<駐校藝術家>李文謙 縱情山岩揮灑油畫
圖

  【10/24公關室胡世澤報導】旅法油畫家李文謙,這學期擔任臺師大美術系駐校藝術家,今年高齡72歲的他,已在異國創作逾40年,對怪岩奇石特別著迷,作品屢獲法國沙龍獎,他於26日為美術系學生介紹巴黎街頭藝術,鼓勵學生走向街頭,尋找更多創作靈感。

  李文謙雖是油畫家,但他為學生上課時,引進法國藝術思潮,還播放在巴黎街頭拍攝的幾百張照片,完整呈現法國巴黎的街頭藝術。他說,現代數位相機普及,創作者可快速蒐集資料,訓練隨處發掘題材的眼光,啟發更多創作靈感。

  李文謙說,街頭塗鴉起源於墨西哥,大多採用噴漆在壁面、地面或設施上作畫寫字,過去常被認為是一種反抗政治的惡搞行為,甚至在巴黎會被處以社會服務;但發展至今,街頭塗鴉開始追求創意、構圖與色彩,逐漸成為大眾藝術的一環。

  李文謙透過生動的照片紀錄,介紹了法國市政府封街舉行「街頭藝術」活動,街頭藝術家在指定的廢棄房舍圍牆上,噴漆作畫、揮灑色彩,表演街頭塗鴉,以街頭藝術手法妝點市容,吸引當地電視台記者採訪報導。

  不過,畢業於師大美術系的李文謙,最擅長的是油畫創作,他當年因羨慕老師陳慧坤赴巴黎旅遊寫生的收穫,激發了留學法國的渴望,1962年負笈藝術之都─巴黎。

  40幾年的異鄉歲月倏忽而過,李文謙從進入巴黎國立藝術學院夏斯岱畫室習藝,逐步走出屬於自己的天空,畫風以具象結合抽象,抽絲剝繭,山岩題材延伸出無限寬廣的遐思,也流露一股深層的孤寂。

  李文謙曾度過顛沛流離日子的童年,於是寄情繪畫抒發所思所想。初至巴黎,面對抽象、超寫實等流派的衝擊,李文謙也曾經難以適從,後來選擇了汲取各家所長,再潛心研究自己要開創的風格。

  李文謙從1998年起多次獲獎,包括國際藝術沙龍「SIBA」獎、巴黎市政府「九區」千禧年優勝展油畫銅牌獎、法國文化藝術同盟會「馬賽-地中海國八祭藝術沙龍」油畫金牌獎、2002年「法國秋季沙龍」油畫「馬瀚獎」、2004至2007年連續入選西班牙「秋季沙龍精選展」等。

  畫作揉和寫實與隱喻,李文謙筆下的山岩,敘說了自然與心象,「基本上我不太贊成純抽象,對我來說,自然的本身並沒有語言,用畫筆描繪自然景物的外觀實體,畫面結構卻是抽象的。」

上一筆
下一筆
上一筆