travesti
travesti
travesti
2009-10-26
影音》<駐校藝術家>沈金源 浸淫版畫遨遊中西
圖
【10/26公關室莊雅婷報導】版畫藝術家、中華民國版畫學會理事長沈金源,今年擔任臺師大美術系駐校藝術家,23日他與美術系學生分享柔版印刷技巧與技法,讓學生習得不一樣的版畫新知。
師大美術系65級的沈金源表示,他開始學習版畫主要是受廖修平老師的影響,廖老師是第一位將西方版畫技術帶回台灣的人,被人稱做「現代版畫之父」,沈金源就是廖老師在師大美術系任教時的第一批學生,與他同期的包含藝術學院院長林昌德、董振平等人。
從師大美術系畢業後,沈金源一邊從事出口貿易,一邊仍持續版畫與各式設計創作。職業性質的因素,沈金源常能遊走世界各地,接受各國藝術文化的洗禮。他常年旅居加拿大,為蒙特婁Atelier Circulaire藝術家成員,也曾為駐日本海外藝術家,於東京都工作室創作,與當地藝術家們一起活動。他曾獲1985國際版畫雙年展卅國家文藝基金會獎與1994金爵獎等榮耀。
他說:「日本富有自己的文化特色,旅居日本時,創作就帶有東洋氣息。另外,在加拿大蒙特婁居住15年,蒙特婁是法國移民城市,所以創作受到蒙特婁藝術家的影響,創作帶有巴黎畫派的感覺。」
由於文化差異與創作環境的不同,沈金源利用現代版畫技法,表現東西方文化不同的情境、內涵與生命。他常藉由蝴蝶或奔馳的馬匹與人物為題材,遨遊於不同時空,讚賞生命的誕生、成長與凋謝。蒙特婁系列,藉由冰天雪地的情境與夏天悠閒生活的極端對比,展現生命與環境的和諧融合。

他說,作版畫是非常累人的,但現代科技進步,可以運用高科技的幫助,節省製作時間。「雖然完成版畫很辛苦,但愈辛苦到最後會覺得自己得到的成就感、樂趣愈多。」
這次擔任臺師大美術系駐校藝術家,他期待能將版畫技術與學生分享,也期許學生在版畫有更好的表現與發展。
上一筆
下一筆
上一筆