travesti
travesti
travesti
2009-10-23
影音》教育沙龍系列二-陸生來臺的利與弊探討
圖
現場會議情形
圖
校長致詞

【10/23校園記者圖傳100鐘怡婷報導】到底大陸學生該不該來臺? 由臺灣師範大學教育研究與評鑑中心所主辦的教育沙龍講座,23日下午展開第一場研討會「競爭抑或合作-陸生來臺的利與弊探討」,邀請各校大學教授與會,針對陸生來臺的政策、資源以及是否能促進國際化等相關議題進行討論,此次議題更吸引許多師生及社會各界人士熱烈參與,現場座無虛席。

對於陸生來台的議題,擔任引言人的王如哲教授提出四個問題,包括陸生來台算不算一項議題、陸生來台與陸生在台就業的關聯性、招收陸生就代表具有國際競爭力,以及開放陸生是否為一種商貿活動等,為整個活動拋磚引玉。

專家會談的時間邀請醫師公會理事何博基先生、文化大學李天任教授、淡江大學中國大陸研究所楊景堯副教授一同探討。針對此議題,楊景堯教授認為,臺灣應該體認到在面對大陸學歷採認與開放大陸學生來台的議題上,這是一種必然的人文物理規律。

台師大校長郭義雄先生也到場參與會議,並認為要將自己的優勢定位出來,才有條件去做國際交流,同時也鼓勵大家踴躍發表,能在對話中產生衝突,從衝突中找到最適切的解決辦法,並以「只有建設性的爭吵才能激起創意的火花」與大家共勉。

每年由教評中心主辦的教育沙龍講座系列,除了教育界人士外,也都對外開放報名,目的就是想要建立公民關心議題的素養。藉由每次活動促進社會對教育改革的共識,提供立法界、媒體界、和與會者一份完整的議題資料作為相關用途參考,可以說是相當具有教育性的一系列活動。今年(98學年度)教育沙龍系列也總共準備了六場次,分別由臺師大的教授擬定整個議題,陸續從今年十月開始舉辦一直到明年的五月結束最後一場次的講座。每個場次都有不同的主題,歡迎對教育議題有興趣者上網查詢相 關活動http://edusalon.cere.ntnu.edu.tw/

上一筆
下一筆
上一筆