travesti
travesti
travesti
2011-09-01
台師大新推學習檔案 一網打盡四年學習經歷
  【校園記者侯順耀報導】台師大今年九月新推出學生全人教育學習檔案,這份學習檔案將記錄學生在學四年中所參與的各項能力檢定、校內活動、校內工讀與獎學金,學務長方進隆表示,學習記錄具師大官方認可,未來學生求職、申請研究所,只要直接列印,即可作為履歷證明之用。
 這項計畫主要對象為大一新生,預計在下學期開始運作,方進隆表示,這項計畫整合了之前所有的學習護照,並將之電子化。在學習檔案系統中,學生不僅可以得知校內各項活動與競賽訊息,還能將參與過的活動列入學習檔案。
 學習檔案主要分成三大部分,基本能力檢定、經歷證明及參與活動經歷。所謂基本能力包含國語文、英語文、台語文、資訊能力及體適能檢測,除國英語文在大一時會統一測驗外,其他三項需自行至相關單位進行檢定。而經歷證明內含擔任系上或是社團職務記錄、獲獎記錄、獎學金記錄及校內工讀記錄。
 第三項參與活動經歷,學務處全人教育學習檔案專案負責人朱晏嬅表示,學習檔案將校內各項活動與比賽分類為「德、智、體、群、美」,目的是希望學生在自我規畫學習上能五育均衡發展。
 德類主要指參與服務學習與志工,智類則是課業外的講座與研討會,體類為校運會、水運會等活動,群類則包含啦啦隊與社團活動,最後美類只要與藝術相關,像是畫展、音樂會、藝術相關講座皆可。朱晏嬅表示,學習檔案不僅會主動記錄學生參與的校內活動,還會針對學習的狀況,建議應該加強的類別。
 為了讓學習檔案更加完備,朱晏嬅指出,學習檔案有一項自我修習的類別,可供學生自行記錄參與校外研習,或是通過專業檢定的經歷。此外,學習檔案也與圖書館連線,學生可以查詢自己的圖書借閱累計量。
 朱晏嬅表示,未來學習檔案將朝部落格的形勢發展,讓學生可以製作圖文說明,豐富自己的學習檔案。
 目前學習檔案還在測試階段,學務處正在募集試用者,報名日期至9月25日截止,有興趣的同學可至學生全人教育學習檔案網站http://epp.sa.ntnu.edu.tw了解詳情,或撥2-77345360聯絡學務處朱晏嬅小姐。
上一筆
下一筆
上一筆