travesti
travesti
travesti
2009-09-22
影音》臺師大奇美攜手 絕色名琴故宮揚樂
圖

  【9/22公關室胡世澤報導】奇美博物館與故宮博物院合作、臺灣師大等單位共同協辦,26日起將推出「絕色名琴─奇美博物館珍藏展」,將以提琴為主題,呈現奇美博物館收藏的118件珍品,包括40把珍貴名琴,搭配該館珍藏的繪畫、雕塑等,揭露提琴400年來的秘密。

  臺師大音樂系副教授黃均人表示,奇美集團創辦人許文龍20年前開始收藏名琴,目前收藏了450把各國名琴,大多數都收藏在奇美博物館。

  黃均人副教授表示,臺師大音樂數位典藏中心和奇美博物館自2006年合作,進行國科會「提琴理想國—奇美博物館名琴收藏數位典藏計畫」,透過網站列出小提琴年表、名琴檔案、3D體驗館,所以這次提供不少資料作為展示,也將在特展互動展示區中展現成果,網址:http://archive.music.ntnu.edu.tw/chimei/index.html

  黃副教授表示,奇美博物館的提琴收藏,無論質或量都是世界第一,許多國外重量級博物館都曾向奇美借琴展出,例如美國大都會博物館、法國巴黎音樂博物館與義大利克里蒙納博物館,都曾留下奇美名琴的印記。

  「絕色名琴」特展是奇美首度將珍藏多年的40把義大利頂級提琴,展出在台灣觀眾面前,最珍貴的含13把義大利三大製琴家族的阿瑪蒂(Amati)、瓜奈里(Guarneri)、史特拉底瓦里(Stradivari)提琴。另有一組全球唯一收藏在同一機構的「馬吉尼四重奏」琴組。

  118件來自奇美博物館的作品,包含名琴、名弓、繪畫、雕塑、工藝到沙龍室內樂場景再現等,都以「提琴」貫串主題。展覽從影響提琴發展的早期弓弦樂器開始介紹,隨後進入義大利兩大製琴重鎮:布雷西亞(Brescia)、克里蒙納(Cremona),了解提琴的起源、發展到巔峰,最後搭配世界頂級法國弓的呈現,並解構提琴揭開它不為人知的聲音秘密。

  這次為了讓民眾能親身體驗頂級名琴的聲響,更特別錄製三大名琴家族PK與馬吉尼四重奏多媒體展示區,且採用義大利手工音響,展現提琴細膩卻同時具備戲劇性張力的懾人鳴音。

  奇美博物館自1990年開始收藏名琴,至今已是世界提琴收藏量排名第一,系統性陳述著提琴400年的發展史。曾多次展出於國外重量級的博物館中,許多世界級提琴家如馬友友、林昭亮等都曾向奇美借琴演出,這些在奇美博物館也難得一見的珍品,已成為國外音樂界及收藏界所欽羨的台灣特色。

  為了更貼近這個屬於「聲音」的展覽,《絕色名琴─奇美博物館提琴珍藏展》更首度嘗試隨票附贈語音導覽機器,讓民眾不只看到這些稀世珍寶,也能親耳聽見來自瑰寶的聲音。
  
  此外,配合展覽將於故宮文會堂舉辦多場音樂會,由國立台灣師範大學、國立臺南藝術大學、國立臺北藝術大學等各大音樂學系的師生演出。

  2009年在故宮的這場展覽,是一場超越時空的展覽,更是一場最美麗的音樂饗宴。《絕色名琴─奇美博物館提琴珍藏展》於9月26日起到2010年1月17日在國立故宮博物院圖書文獻大樓一樓特展室展出。

上一筆
下一筆
上一筆