travesti
travesti
travesti
2009-09-18
影音》南天攜手輔育第三年 心輔系學生學以致用

  【09/18公關室胡世澤報導】台北市南天扶輪社贊助、臺師大教育心理與輔導系執行的「南天攜手輔育計畫」,18日舉行第二年成果發表會。31名大學生受訓後擔任輔育員,進入合作育幼院,在課業之外,提供院生心理輔導與支持陪伴,今年9月將邁入第三年合作計畫。

  成果發表會上,除了南天扶輪社社長金震宇及10多位社員出席外,還有許多扶輪社友社貴賓響應活動,包括國際扶輪社3520地區總監陳曜芳、基隆社社長黃穎強、來自泰國的雙龍社社長Cheratas、Pinklao Thonburir社及Bangkok社。

  副校長陳瓊花說:「南天扶輪社提供了我們學校專業學習的機會,讓學生能夠在理論與實務之間,獲得深刻的體驗認識。」

  南天計畫今年共有31位輔育員參與,接受39小時的職前與在職訓練,到基督教芥菜種會附設愛心育幼院及台北縣私立榮光育幼院,以一對一方式個別輔導,每週一次,每次45到60分鐘。

  此外,輔育員也為院生舉辦營隊活動,建立雙方的關係,也讓院生從中學習人際互動技巧及團隊合作的經驗。

  院生因為要上課無法前來,但他們事先說出感謝的心意。一位院生說「謝謝您願意來陪我聊天,其實每一個禮拜我都很期待那一個小時,真希望時間可以變長。」另一位院生則感謝心輔系的輔導姐姐「陪我走過我人生的黑暗期」。

  根據受助院生回饋問卷的結果,8成6院生表示喜歡和大哥哥、大姐姐聊天;8成以上院生肯定輔育員的幫助,也信任這些大哥哥、大姐姐。甚至有7成院生表示,有困擾的時候,會主動告訴輔育員,顯示計畫成效良好。

   心輔系老師李佩怡表示,今年9月起,合作對象除了愛心、榮光育幼院外,還將新增伯大尼育幼院,感謝南天扶輪社發起及全力協助,她也期盼透過這項計畫,讓大學生能有助人的熱情,以及對心輔專業的認同。

上一筆
下一筆
上一筆