travesti
travesti
travesti
2009-09-03
影音》教育心理輔導系長期耕耘 大學心輔類科居首

  【9/3校園記者美術100陳韻雯報導】98年大學指定考科放榜,臺師大教育心理輔導學系以加權後最低370.73分,在心輔相關校系拿下龍頭地位。陳李綢主任欣慰地說:「心輔系是師大歷史悠久,且排名前面的科系之一,這也代表學生及家長肯定師大在心輔領域的長期耕耘及傑出表現。」

臺師大心輔系歷經一甲子發展,創系至今已41年,在國內大學中歷史最悠久,為國家社會培養出許多中學輔導老師,早已是國家輔導人才培育搖籃。

  陳主任指出:「心輔系不只是培養諮商師,而是以教育心理學為基礎,讓學生具備輔導知能,諮商只是其中一環,輔導是預防,預防重於治療,使學生能幫助自己也幫助別人。」

亦師亦友的學習環境

系上風氣活潑,老師間關係合諧,與學生互動亦師亦友。學生積極參予各種活動,能K書也能玩;並舉辦心輔營,招收準備選填志願的高中畢業生,讓他們了解心輔系的學習環境。

心輔系現有26名教授,都有博士學位,師生比為1比7。教師在教育心理、測驗統計、輔導諮商、諮商專業等各有專攻,不僅積極從事研究,也帶領學生從事實務工作。

優厚獎學金獎勵優秀學生

不僅能吸引優秀學生就讀,也要給予豐厚的獎勵,系上設有多種由系友、教授捐贈的獎學金,例如:中國輔導學會創始人-鐘亮東先生獎學金。另外,中華心理學會、輔導諮商學會等,也提供多種獎學金鼓勵學生。

雙聯學制與美國密蘇里大學合作

心輔系與美國密蘇里大學締結姐妹校,並設有3+2的雙聯學制,大學部學生三年內修完必要學分,通過托福與GRE的考試,並獲得2位教授推薦,即可赴美深造2年,完成學位即可同時取得師大學士與密蘇里大學碩士學位。

美國密蘇里大學在輔導諮商界為知名大學之一,兩校合作良好,互動頻繁,對師大心輔系想出國深造的學生很有幫助。

學生畢業後發展多元

去年畢業生中,有15人已考取正式老師,約占全班近二分之ㄧ,9位考上研究所繼續深造;另外也有投入企業界,從事研究計畫、人事管理等工作。陳李綢主任說:「諮商只是教育心輔的一環,大學部不是來培養諮商師,考取諮商師是在研究所,而大學部所學可以讓學生在未來轉換各領域,不受侷限。」

上一筆
下一筆
上一筆