travesti
travesti
travesti
2007-05-05
十二年國教入學方式 應適性多元漸進改革
圖
與會來賓熱烈討論
  政府推動十二年國教,家長與學生都熱烈期待,不過未來高中階段要如何升學?該不該透過考試決定?要如何評量?各方都有不同意見。國立臺灣師範大學教育政策研究小組舉辦「十二年國教系列論壇」,五日下午就以「入學方式」為主題,邀集學者和第一線國、高中學校代表共同討論,與會人士都同意,因應高中職教育分化特色,入學方式應該要更多元,但考量現實和理想,不宜馬上改變現行制度,而應循序漸進、分階段調整。沒有完整配套前,也不必貿然在2009年全面實施。
  論壇由臺師大心理與輔導學系教授、也是心理與教育測驗研究發展中心(心測中心)主任宋曜廷主持,北市建國中學校長吳武雄、北市南港高工校長陳清誥、台北縣教育局長劉和然、全國教師會教學研究部主任詹政道和臺師大心輔系副教授林世華,分別就教學現場實務經驗和學理發表意見。
  曾任國中校長的北縣教育局長劉和然表示,十二年國教是大家的理想,但要實際推動,必須考量現實和未來發展,特別現在後期中等教育存在公私立、高中職和明星社區等特殊差異性,因此他主張還是應該有一定的入學機制,但應該視區域高中、社區高中職、稀有類科等不同特性學校,規劃多元入學方式,然後再階段調整。
  與會來賓也都贊成因應不同類型學校,採取多元入學方式的大原則。師大心輔系副教授林世華認為,不可否認現行仍然有許多家長或學生,基於升學或生涯考量,期待選擇所謂明星學校,但不能因為部分學生如此,就要求所有學生一起競爭,建議應該實施「區隔式多元入學方式」,也就是因應不同需求的學生規劃不同的遊戲規則,並降低現行基測的影響力。包括縮短基測量尺分數的全距(例如現行各科60分逐步將低至15分)、簡化測驗科目數量、減少測驗題數等,並透過發展生涯評量選擇等其他多元評量方式,終極可以讓基測回歸只作為門檻的目標。
  北市建國中學校長吳武雄也同意,不應僅以基測成績作為篩選學生唯一的測驗工具,但不贊成縮小組距、讓分數模糊化,認為如此產生大量高分同分學生,後續如何篩選決定仍是問題,而就算建中降低入學申請標準,吸引眾多考生報名,真正能入學人數仍然有限,如此做法恐怕只有讓大家更失望。
  台北市南港高工校長陳清誥則建議,考量高中職分化特色,不妨可以辦理「生涯工作坊」或實施小學到高中職個人性向長期評估等做法,協助學生適性選擇發展,不過他也坦承,如此作法的公平性和量化程度,是否能被社會接受、能否符合一般大眾期待,還有待進一步評估。本身是國中老師、全國教師會教學研究部主任詹政道認為,免試是全民期待,無論現階段能否落實,都不應該放棄,但更重要的是,應該培養學生思考生涯選擇的能力,才能輔導學生依照意願和性向選擇學校。
  經過將近三個小時腦力激盪,論壇最後彙整三大共識:一、無論是政策擬定、分發方式等都應該考量現實和理想,循序漸進分不同階段發展,透過時間的轉化,以達到高中職均優質化、大分發學區到小分發學區、以及免試入學的終極目標;二、現行心測中心辦理「基測」應該保留,但功能應該轉化,以符合十二年國教需要,但究竟要調整組距、改變考科或演變成階段會考等或其他方向,有待進一步評估;三、為了達到學生入學適性化、多元化目標,也應該發展實作能力等指標,並進而引導國中教學正常化。
  臺師大表示,十二年國教系列論壇舉辦以來,引發社會對相關議題專業討論關心,教育部也派員現場聆聽蒐集意見,臺師大除了將整理論壇內容提供相關單位參考,論壇實況也將全部上網,供社會各界參考。系列論壇後續還將繼續探討學區劃分、經費等主題,也歡迎有興趣的教育工作者和民眾踴躍參與。
上一筆
下一筆
上一筆