travesti
travesti
travesti
2009-08-10
臺灣人文學引文索引核心期刊 師大表現優異
圖
圖
圖

  【08/10公關室胡世澤報導】行政院國家科學委員會人文及社會科學發展處,近日公布2008年「臺灣人文學引文索引核心期刊」﹝THCI Core﹞收錄名單,在41本收錄期刊中,臺灣師範大學出版品占了5本,排名全國大學第二名,顯現師大在人文學領域的影響力。

  臺師大以人文社會領域見長,學術研究成果對社會貢獻極高,但因國內區域屬性或議題獨特性,不易受國際期刊青睞,加上現行大學評鑑多以著重自然科學的科學文獻引用指標(SCI)、社會科學文獻引用指標(SSCI),作為學術研究成果評分依據,更難以完整反應師大在人文社會領域對台灣本土社會的長遠影響。

  為改善過去使用國外期刊資料庫評鑑國內人文學界學術價值的機制,國科會於2008年3月訂定「臺灣人文學引文索引核心期刊收錄實施方案」,以人文學引文索引資料庫﹝THCI﹞為引用計量基礎,客觀計量與同儕審查的方法建立期刊收錄名單,涵蓋學門類別則依序設定為文學一(中國文學、臺灣文學、原住民文學)、文學二(外國文學,含性別研究、文化研究)、語言學(含語言教學)、哲學(含宗教研究)、藝術、以及歷史六大學門。

  臺師大在國科會臺灣人文學引文索引核心期刊共41本收錄名單中,創下5本的收錄佳績,與政治大學並列第2名,僅次於居冠的臺灣大學9本。

  依據收錄名單,臺師大入選之5本期刊分別為:國文系出版的《國文學報》(Bulletin of Chinese of National Taiwan Normal University)、英語系出版的《同心圓:文學與文化研究》(Concentric: Literary and Cultural Studies)、《同心圓:語言學研究》(Concentric: Studies in Linguistics)、《英語教學》(English Teaching and Learning)及歷史系出版的《臺灣師大歷史學報》(Bulletin of Historical Research)。

  臺師大文學院歷史悠久,在國內居重要地位,這次公佈的核心期刊收錄名單,文學院所編撰的《國文學報》、《同心圓:文學與文化研究》、《同心圓:語言學研究》、《英語教學》,以及《臺灣師大歷史學報》都名列其中,對人文領域見長的師大是一項肯定,更展現出文學院豐富的學術成果。

THCI Core 收錄期刊統計

(不含中研院以及獨立機構)

 

收錄期刊數量

臺灣大學

9

臺灣師範大學

5

政治大學

5

東吳大學

3

成功大學

1

清華大學

1

淡江大學

1

 南華大學

1

資料來源:國科會

上一筆
下一筆
上一筆