travesti
travesti
travesti
2009-08-10
影音》世界大學網路排名 臺師大進步100名
圖
(畫面擷取自該網站)

  【8/10公關室胡世澤報導】西班牙網路計量研究中心公布最新2009年7月版「世界大學網路排名」,臺師大在世界排名大躍進,從273名躍居173名,亞洲排名也從第20名,上升至第17名,「網頁數量」和「網頁能見度」都是全台第二名,顯示臺師大整體表現穩定成長,備受肯定。

  這項排名由西班牙網路計量研究中心網路實驗室,根據「歐洲委員會」(European Commission)所支持「歐洲指標、網路與科學科技經濟系統」以及「科學、科技與創新研究網路指標」兩項研究計畫所建立的大學資料庫,以及Google、Google scholar、 Yahoo、Live Search、Exalead、Alexa等網路搜尋引擎所得資料,評比各大學網頁中教學、研究及行政等各層面資料內容。

  世界大學網路排名,評比內容除了針對師資、期刊論文評比外,另以網頁數量(size)、網頁能見度(visibility)、學術出版檔案數量(rich files),以及在Google Scholar中查詢學者文章被引用數量(scholar)四項指標,衡量世界各大學的整體表現,依據不同評比指標所佔權重換算分數加總排名,從2007年起,每年1月、7月更新排行。

  根據2009年7月世界前6千名大學排名資料,臺師大世界總排名173名,較今年1月排名進步100名,亞洲排名17名,較前次進步了3名,但台灣排名第5名,僅次於臺大、成功、中山、交大,成績退步兩名。

  進一步分析臺師大各項評比指標世界排名,其中「網頁數量」項目從211名進步至114名,「網頁能見度」從270名上升至102名,都是全台第二名;學術出版檔案數量從400名提升至374名;學者文章被引用數量項目從527名小幅進步至516名。  

  根據這份最新排行,前21名大學都位在美國,麻省理工學院(Massachusetts Institute of Technology)居冠,第二至五名分別是哈佛大學(Harvard University)、史丹福大學(Stanford University)、、加州大學柏克萊分校(University of California Berkeley)、康乃爾大學(Cornell University)。美國以外大學表現最好的是英國劍橋大學(University of Cambridge),世界排名第22名。
 
  亞洲地區前五名分別是東京大學(University of Tokyo)、臺灣大學、京都大學(Kyoto University)、香港大學、築波大學,東京大學世界排名第24名、臺大世界排名26名。

  臺灣前10名學校包括:台大、成大、中山、交大、師大、中央、清華、政大、中正、淡江。

上一筆
下一筆
上一筆