travesti
travesti
travesti
2007-05-05
十二年國教論壇 師資課程是成功關鍵
  由國立臺灣師範大學教育政策研究小組主辦「十二年國教系列論壇」,五日上午舉行第二場,探討主題「師資課程」。與會學者開宗明義就強調,十二年國教能否順利上路,師資準備和課程規劃相當重要,現在我國師資數量沒有問題,但素質仍有待提升;至於課程,九年一貫課程匆促上路造成的問題殷鑒不遠,高中職階段牽涉層面更廣,必須妥善規劃。
  本場論壇由臺師大特教系名譽教授吳武典主持,邀請財團法人高等教育評鑑中心基金會執行長吳清山、淡江大學教育學院院長高熏芳、以及臺師大教育系教授甄曉蘭,分別就十二年國教師資和課程議題充分討論。吳清山教授首先就強調「師資再造是十二年國教成功的關鍵」,不過目前高中教師具研究所學歷者大約三成一、高職二成九,都還有提升的空間,在研究所進修愈來愈普遍的趨勢下,建議確保十二年國教師資,高中職教師具研究所學位比例應該提升到五成以上。而學位之外,因應未來高中職課程變動、分科愈來愈細,吳教授也建議,應該鼓勵高中職培養第二、第三專長,以利加科登記;並仿照偏遠高中繁星計畫,推出陽光計畫,鼓勵老師進修、以提升教學素質。
  淡江大學教育學院院長高熏芳分析剛出爐〈95年中華民國師資培育統計年報〉也提醒,依照現行儲備教師數量、在職教師年齡分布、離退職老師等統計,現階段我國中等階段教師數量沒有問題,但仔細檢視現在師資培育階段訓練課程內容、實習制度,加上未來高中職課程改革增加選修、課程分級、延後分流又要發展學校特色的方向,老師們無論學科知識、教育知識或教材教法甚至扶助學生生涯發展、面對未來的能力,都還有待提升,這也是推動十二年國教不能忽略的重點。
  師資之外,十二年國教課程如何規劃也是重要內涵。臺師大教育系教授甄曉蘭憂心,眼前九年一貫課程已經走到國小、國中各自發展,政策還沒有評估成效、衍生問題還沒有解決,怎麼能夠繼續推動十二年一貫?後期中等教育比國中階段更複雜,學術和技職雙軌運作,要如何兼顧?加上目前正在進行95暫綱、98綱要草案都還在研擬進行,全部都要重新來過?他建議,如果真要推動,應該建立跨教育階段的課程審議機制,才能真正落實上下銜接連貫,並協助各階段教師能夠互相交流。
  學者們強調,推動十二年國教能夠提升國家競爭力、人民素質,亦是很多家長的期待,大家都很支持,不過現階段大家對「國教」仍有不同認知想像,加上師資、課程規劃等各項實質配套都不完善,貿然實施恐怕將造成三十九年前、九年國教上路時候混亂情形重演。甄曉蘭就建議,現階段不如先單純把重點放在規劃補助弱勢高中職學生學費方案、積極建立質差學校退場機制、結合技職教育與產業發展、鼓勵大學與學校夥伴合作關係,至於其他口號,在沒有整體評估規劃前則先暫緩。臺師大特教系名譽教授吳武典也呼籲,光是口號提出十二年國教夢想,沒有實質配套將會變成噩夢,回歸本質,發展優質高中職是眼前重點。
上一筆
下一筆
上一筆