travesti
travesti
travesti
2009-07-30
影音》科學成就之旅首播 呈現台灣科學傲人成果
圖
圖
圖

  【07/30圖文傳播系提供、公關室整理報導】今年適逢國科會屆滿50週年,以科普教育搖籃著稱的國立臺灣師範大學,特別配合將國科會26個科學研究計畫的成就,無論是車籠埔斷層的深鑽計畫,或是追風計畫等傲人的研究成果,花費了一年時間,製作成13集科學成就之旅系列科普影片,8月2日首播,希望透過深入淺出的呈現方式,讓民眾更瞭解科學。

  為了向台灣近五十年來,有特殊成就的科學團隊致敬,臺師大於30日上午11時,召開「臺灣師大紀錄台灣科學STAR」記者會,介紹科學成就之旅的製作過程,以及與這系列所拍攝的科學研究計劃與成就。

臺師大校長郭義雄表示,本計劃的緣起是國科會在今年屆滿五十週年,為了使民眾了解國科會的工作與民眾的生活息息相關,並提升全民的科學素養,特別遴選出50個有特殊成就的科學研究計劃,為其出版專書並製作影片,闡述其對我國學術地位或民眾福祉的重要貢獻。而臺灣師大長期扮演台灣科普的推手,很榮幸有機會能將這50項科學研究計劃作整理,從中挑選較能以影像表現及紀錄的26個科學成就,抽絲剝繭,逐一以訪問、影像紀錄的方式,將這些大師級的科學成就作有系統的整理!

  「科學成就之旅」專案計劃主持團隊包括臺師大科技學院圖文傳播學系王希俊主任、理學院科學教育中心張俊彥主任及通識教育中心王銀國教授及葉孟宛教授,也與大家分享整個製拍過程中的艱辛,片中的26個科學成就,各個令人肅然起敬,然而要把這些科學成就用影像呈現出來,卻不是一件容易的事,例如第一集的「e起考試去」,該如何呈現抽象的經驗法則與行為模式,就讓評審老師們傷透腦筋,前前後後修稿審稿不下五次;而第二集的「地震之島」,要重現九二一集集地震當時的狀況、車籠埔斷層深鑽計畫執行過程以及判讀地底下幾千公尺的岩芯等等,都得用到大量的動畫來轉化深奧難懂的科學原理!

  凡此種種,都讓專案團隊從腳本撰寫、審稿、到影像處理、審片,戰戰兢兢不敢稍有鬆懈!科學成就之旅製作團隊由台灣師範大學動員校內外各範疇菁英,上下超過百人,其中包含臺大醫院宋瑞樓醫師、榮民總醫院羅瑞城醫師、台灣大學吳俊傑、吳英彰、羅竹芳教授、國家太空中心吳岸明副主任、嚴隆政博士、臺師大張俊彥教授、成功大學簡伯武、顏鴻森教授、中央大學王乾盈、馬國鳳教授、高雄醫學大學葛應欽教授、彰師大郭重吉教授等等,國科會副主委張文昌也特別藉記者會的發表,向所有參與計劃的老師們致上最高敬意。

  張文昌表示,科學50計劃是國科會從233項科學研究計劃遴選出其中50項,代表台灣近五十年的科學整體發展。很高興台灣師範大學不負所託,能以深入淺出的演繹方式讓國人透過影像了解這些重大科學成就,不愧為科普教育的推手!

  記者會中,特別邀請所有來賓一起完成「科學星光匯聚」科學成就成果展示儀式,由包括國科會副主委、臺師大校長、科學團隊代表等,一起將象徵科學STAR的光束啟動,並在啟動光束的同時,也啟動科學成就之旅的前一至三集精采介紹。

  王希俊表示,未來科學成就之旅除了會在電視播出之外,也將壓成DVD,發行到各中等學校當成輔助教材,及精選四集內容加入英語旁白作為海外發行之加值應用;讓具有台灣特色內容的科普教育除能夠向下紮根,並讓國外也能看到台灣的傲人科學成就!

各集介紹內容如下:

第一集 e起考試去!

主題 : 台灣地區中小學生科學概念
    開放式科學學習測驗自動評分技術

蜘蛛是昆蟲?鐵釘生鏽後,比沒生鏽時還重?這些似懂非懂的科學概念,你真的清楚明白嗎?在學習過程中,你是不是曾經懷疑過書本或老師教的知識?是不是都用自己的方式去理解科學原理? 方式對了,事半功倍。方式錯了,可就成了迷思概念了。
郭重吉教授率領了研究團隊,進行「台灣地區中小學生科學概念學習」的研究,試圖整理出學子可能有的迷思概念,好讓教師能更清楚學生學到了什麼。
另一方面,張俊彥教授的研究團隊,進行了「開放式科學學習測驗自動評分技術」的研究,打破傳統考試是非選擇的框架,用開放式的考題,考出學生解決科學問題的能力。同時藉由自然語言處理與自動評分技術,提高評量效率,一舉將數位學習的優點發揮到淋漓盡致。
兩項研究的進行,為科學教育開啟了不同的視野。除了期許未來能對科學教育的研究與實務造成影響,更期盼能使得教育最大的受益者-學生,產生對科學的求知渴望。
________________________________________

第二集 地震之島

主題 : 台灣車籠埔深鑽計畫—了解地震破裂的動力過程
   天然災害的心理創傷

1999年9月21日凌晨,一場震度規模達7.3的大地震,震醒了台灣島上所有正在睡夢中的人民,2430人喪生、11305人送醫、97433房舍毀損,這就是至今仍令人聞之喪膽的「九二一集集大地震」。 面對至親受難,倖存者的心與地表一樣,都被921大地震摧毀得柔腸寸斷…
本集描述921集集地震來襲,在災民的臉上滿是無助與恐懼的時候,吳英璋與許文耀教授知道,他們極需人道的關懷和物資的救助,1999年9月27號,在經過團隊分工下,台大心理系全體師生正式組織起來,並聯合政大心理系以及相關心理學領域的夥伴,組隊進駐災區救援,進行「心靈重建計畫」。9月21號,地震科學家蔡義本教授與中央大學車籠埔斷層研究調查團隊,聯合台大地震相關學者深入災區,也開始準備對猛烈的斷層錯動行為進行「車籠埔斷層深鑽計畫」;兩個所學迥異的教授,為了彌補921對大地和人心的裂縫,紛紛開始動起來…
心靈重建計畫透過心理治療的過程,協助了許多災民從災害的陰霾中走出來;車籠埔斷層深鑽計畫透過鑽井後發現,地震會接連地發生,此結果啟發了日後地震預警機制的建立。大自然的變幻莫測,是人們所無法抵抗的,九二一大地震即是它再一次地向人們警示,人與自然得和平共處。
________________________________________

第三集 福爾摩沙之眼

主題 : 福爾摩沙衛星二號計畫
福爾摩沙衛星三號計畫
颱風重點研究-追風計畫

從前,對於颱風這個年年都造訪台灣的不速之客,民眾只能透過氣象局在陸上的雷達和國外的衛星觀測,來揣測颱風動向。有一個團隊,專門駕著飛機追著風跑,為的就是偵查出颱風的蛛絲馬跡,當所有的航空班機聞颱風而色變、避之為恐不及時,他們是唯一會飛上天空和颱風正面對決的勇者,這個團隊,就是台灣大學的追風計畫小組。
2003年起動的追風計畫,在吳俊傑的帶領下,半空中和颱風短兵相接,另一個研究團隊,則把目標放的更高,更遠。
1999年,福衛一號;2004年,福衛二號;2006年,福衛三號;連著三組福爾摩沙衛星的升空,把台灣送上世界的頂端,也讓世界見識了台灣的智慧與技術。 成功升空的福衛二號,主要任務是對台灣及全球陸地及海域,進行遙測作業,是世界唯一可以每天對世界任何一個角落拍照的太空攝影師。2005年12月,南亞大地震引發海嘯,傷亡人數前所未見,國際發揮人道救援,台灣除了派出救援部隊之外,福衛二號也從太空中,替救災出了一份力。而由六顆衛星組成的福衛三號星系,更是太空中最準確的溫度計,由赤道到極地,全年無休的掌握氣候變遷,面對暖化威脅,它是科學家最得力的研究助手。
台灣太空科技發展的歷史,可以從十八年前開始講起,本集描述科學界的二個菁英團隊契而不捨地奮戰近二十年, 從地面、從空中、甚至從更遙遠的太空,守護著這塊土地,也守護著地球村上的所有生命共同體,成果斐然。

________________________________________

第四集 蝦蘭跟我比?

主題 : 台灣草蝦系群之鑑定、遺傳特質及功能基因體分析以應用在養蝦產業
   驗證健康蘭花種苗之利器,可以同時檢測多種蘭花病毒的新技術

你知道台灣曾經擁有「草蝦王國」的美譽、草蝦輸出佔全球數量的一半以上、為國庫賺進百億美金嗎? 你知道台灣蘭花業者的育種技術、創造出一朵朵爭奇鬥豔、香氣四溢的新品種蘭花、也同樣曾經為國庫帶來雄厚的外匯嗎?
台灣出品的草蝦與蘭花大辣辣地分佔國際市場,但好景不常,這個輝煌成就,隨著1988年全台草蝦因不明原因致使病死蝦浮屍處處,以及1993年全球的養殖蝦相繼大量暴斃,成了歷史軌跡。而蘭花在國際所造成的旋風,也在遭受病毒猛烈的攻勢下,破壞花葉的貌美,不再令人賞心悅目,台灣蘭花被國際污名化,重重打擊養殖業...
但是,就是有人不願向此困境低頭,在這危機看到了轉機。
接連兩次的蝦病打擊,喚起台灣「草蝦之父」廖一久院士的使命感,召集國內水產病害學者羅竹芳等人一起來解決問題。而台灣病毒,這個台灣蘭界最沉痛的汙名,是張清安博士心中的不平,他決心用他所知所學,為台灣蘭界平反。
本集描述羅竹芳研究團隊如何進行台灣草蝦系群之鑑定、遺傳特質、及功能基因體之分析,解決草蝦嚴重的白點病毒問題,意外地發現該病毒ICP11將可運用於癌症治療上;也同時描述張清安研究團隊是如何利用驗證健康蘭花種苗的新技術-PCR,來檢測多種蘭花病毒 ,除了使得蘭花的檢疫更為精確,更成為一項國際植物病理篩檢的最強技術。
________________________________________

第五集 慾望之駭

主題 : 情緒的調節
   檳榔、菸、酒對健康的影響

在台灣,嚼食檳榔習慣的人,大約佔總人口比例的百分之十。口腔癌在國內的死亡率,從60年至今增加3倍多,是所有癌症死亡率增加幅度最大的疾病。
本集描寫當全世界的儀器都檢驗不出檳榔含致癌物質,國際癌症中心也無法證實檳榔為第一級致癌物時,高雄醫學大學葛應欽教授從分析檳榔青內的成分著手,找到檳榔鹼、檳榔素與代謝基因的氧化作用,並發現檳榔造成癌化的功能基因。
此外,台灣每一個人生活在汲汲營營的模式當中,情緒壓力充斥下,罹患憂鬱症、躁鬱症的人,最高約佔總人口的百分之三十。但現在醫療大都致力於尋找治療的方式,其實更重要的是要找到造成癌化的機制。成大醫學院簡伯武教授結合生化、生理、藥理和行為的實驗方法,在探討記憶產生的機制中,成功地發現癌細胞的增值機制,和記憶的形成有著相同的傳遞模式,企圖透過神經細胞的藥物開發,協助一些走不出情緒壓力陰影的人們,讓他們在心靈上與精神上獲得救贖。
________________________________________

第六集 美麗新視界

主題 : 及時影像編碼
   精密陶瓷材料及前瞻光電組件製作技術

你可以想像未來電腦不再是硬梆梆的,可以隨意捲曲起來嗎?或是報紙變成電子的,下載看完後還可以折疊起來?你曾經有蓋章時墨沾得到處都是、糊成一團的經驗嗎?壓印技術也遇到了同樣的問題。
為了提升影像顯示的品質與效率,科學家們努力鑽研,將影像顯示推入更精細的奈米級技術。負責研發這些複雜得不得了的高科技科學家,可說是奈米技術背後的推手,究竟是怎麼辦到的?
本集介紹台灣研發光電組件製作技術的先驅--成功大學材料系洪敏雄教授帶領的研究團隊,以及台灣第一位拿到計算機輔助設計的土博士--台大電機系陳良基教授,結合各種領域,將不可能化為可能!
________________________________________

第七集 遺失中的古台灣

主題 : 台南科學工業園區搶救出土考古遺存整理分析
台灣南島語言之研究

您或許知道台灣的生態具有豐富多樣性,但您可能不知道台灣的族群和文化更是千變萬化!由於台灣在由東亞南下或由菲律賓北上的必經之地,從遠古時代開始,就一直吸引著尋求新生活的移民者。
本集描述從事南島語言研究將近40年的中研院李壬癸博士,見證到台灣原住民語言保留了豐富的古南島語的特徵以及語言最分歧的現象,為台灣是南島民族的原鄉提供有力證據。此外,台灣在考古領域中更發現古南島民族的生活樣貌,最遠可以推測到4500年前。中研院臧振華研究團隊被迫在最短時間搶救文物,讓數千具人類、動物遺骸,上萬顆稻米、小米等植物化石重現天日。
對考古和語言的科學家來說,最重要的工作就是透過這些文物研究,來幫助世人瞭解古人類的遷移方向,增添台灣歷史的縱深。
________________________________________

第八集 台灣之光-同步輻射

主題 : 同步輻射研究中心

“同步輻射光”是目前人類科技所能製造出最亮、最安全的光源,在它的照射下,任何物質的細微結構,都可以被看得一清二楚,物理學家、化學家、生物學家、幾乎所有科學領域的研究,都能因為同步輻射光源,而大放異彩。
目前全球有超過70座的同步輻射研究中心,在台灣,也有一座,它叫『國家同步輻射研究中心』。
本集描述這個以二十八億新台幣建成,亞洲首座第三代同步輻射設施的『國家同步輻射研究中心』,自1994年開放以來,24小時運轉,供應科學家夢寐以求的穩定超亮光源。科學家在這裡,解開蛋白質的結構密碼;發展能看到微血管增生的X光顯微術;並進入奈米世界中,鑽研電子、原子等物質,千變萬化的排列組合。
『國家同步輻射研究中心』--科學界的小太陽,凝聚頂尖研究人員的大磁鐵--是名符其實的台灣之光。
________________________________________

第九集 現代魯班

主題 : 變導程螺桿機構之電腦整合設計與製造
   金探子-仿生飛行器

在凡事追求創新的年代,如果曾靜心觀察周邊事物,不難發現「機械」無所不在!
摸起來冰冷生硬,不代表運作呆版。佈滿黑色機油的工具機裡,暗藏導程連續變化的精密螺桿;在空中輕巧飛舞的仿生飛行器,不僅帶來遊戲趣味,更隱含飛行科技的無限可能。只要發揮巧思,由簡而繁的機械設計,就可能產生出各式各樣的機構,豐富你我的生活。
本集將帶著觀眾認識成功大學機械系顏鴻森教授的「變導程螺桿機構之電腦整合設計與製造」研發成就,以及淡江大學機械系楊龍杰教授帶領學生進行一連串「金探子-仿生飛行器」的實驗。
________________________________________

第十集 心眼的翅膀

主題 : 整合視覺腦波操控智慧型看護系統
   人工視網膜晶片植入之生物、醫學與工程研究

台灣約有5萬5千的盲胞,上天的玩笑,鎖住他們的靈魂之窗,他們無法觀賞著美麗的大千世界;其中有些是因為後天視網膜病變,或是年紀老化,導致黃斑部病變而失去視力。而有另外一群人,意識清楚,卻不能言語,生理的限制將他們飛躍的靈魂禁錮在身體中,有些是漸凍人、有些是全身癱瘓、或是在加護病房的重症患者。面對家人就在身邊,卻無法表達彼此的心情,這是世界上最遙遠的距離,也是最無法突破的距離…
有一群科學家,他們大部分是電子工程專門,不具備醫學背景,卻靠他們的執著,試圖解開這生命無解的難題,只為了還給他們久違的璨顏。
本片介紹交通大學校長吳重雨博士所領導的「人工視網膜晶片」團隊,與中央大學電機系徐國鎧教授所帶領的「整合視覺腦波智慧型看護系統」研究團隊,如何替失去生命光彩的盲人和行動不便的重症人士,帶來恢復健康希望。他們的研究不只是治療肉體上的殘缺,更讓病人重拾人性的尊嚴,這是他們克服困難,化不可能為可能的奮鬥故事。
________________________________________

第十一集 愛台灣,救肝心

主題 : B型肝炎50年

B型肝炎曾經是台灣人的國病,導致肝硬化與肝癌,肝炎的病毒糾纏著每一個台灣人,直到台灣醫學界的菁英們,匯集臨床、實驗室、疫苗接種的多項成就,不但成功讓台灣成為世界上第一個大規模接踵B型肝炎疫苗的國家,也成功阻斷了肝炎對台灣人的危害,直到現在,台灣對於各項肝炎的研究,仍然獨步全球,這是身為台灣人不能不知道的一段肝炎聖戰…
本集將看見50年來台灣醫學上的菁英團隊--宋瑞樓、陳定信醫師所代表的台大醫院團隊;羅光瑞、李壽東醫師所代表的榮總團隊;吳研華院士所領導的陽明大學團隊;廖運範院士所領導的長庚醫院團隊等等,為這場肝炎聖戰所立下的汗馬功勞。
________________________________________

第十二集 奈米排排站

主題 : 從原子尺度瞭解晶體及薄膜的成長過程
奈米粒子加強式光譜學與顯微術的原理及應用

就算在最微小的世界裡,也還有廣大的空間,這是科學家對奈米的想像,而科學家在奈米的尺度裡,研究的是物質最原始的組成單位—原子。研究這小到不能再小的元素,看似鑽牛角尖、離日常應用也還很遠,但影響的卻是一切事物的根基。
本集描述由中研院物理所張嘉升、黃英碩兩位教授帶領的團隊,從原子的尺度探討矽晶與其他材料的性質,企圖找出讓半導體應用更精巧、更有效率的前瞻性材料。另外,也描述中研院原子與分子研究所的王玉麟博士、陽明大學微生物及免疫學所的林奇宏教授,共同組織一個跨物理及生醫的研究團隊,將奈米科學,進一步發展成奈米科技,成功改良目前臨床上細菌檢測的技術。
當我們的生活進入奈米時代,科學家繼續在看似極限的超迷你尺寸中鑽研、探索,並帶領我們用科學角度,領略一沙,一世界。
________________________________________

第十三集 基因駭客

主題: 影響嚴重藥物不良反應之基因標記
   基因晶片製造及檢測分析方法研發
一種利用特定基因組合之表現基因鑑定腫瘤組織及亞型,以及用以預測患者存活與復發機率
以微核醣核酸預測肺癌患者存活與復發機率

隨著人類基因密碼出爐,生物及基因資訊也日益發達。未來上醫院看病,患者可能不再需要抽血、驗尿,等候好幾天才知道檢驗結果,也許只要抹一滴口水在小小的晶片上,就能從晶片上的變化準確得知病因,讓醫師快速的對症下藥!
這種神奇的「基因晶片」,正被積極的運用在人類生活中,尤其對生物醫學的研究更顯著。未來,疾病得以知道確切病因,並且被更有效的治療,甚至人人聞之色變得癌症,在不久的未來,也將不再是絕症。
本集將認識中央研究院-生醫所陳垣崇博士的「影響嚴重藥物不良反應之基因標記」研究、白果能博士的「基因晶片製造及檢測分析方法」研發、台大醫學院楊泮池的「一種利用特定基因組合之表現基因鑑定腫瘤組織及亞型及用以預測患者存活與復發機率」和「以微核醣核酸預測肺癌患者存活與復發機率」等研發成就。

上一筆
下一筆
上一筆