travesti
travesti
travesti
2009-07-13
影音》原住民文化特性不同 學者建議建立輔導體系

  【7/13公關室胡世澤報導】「第八屆中央與地方原住民教育事務協調會」13日在臺師大舉行,與會學者專家建議,政府應全面推動各階段原住民學生教育輔導體系,甚至在教育部成立原住民教育司,協助解決原住民家庭教育問題;並建立原住民族完整的師資培育體制。

  臺師大原住民族研究發展中心籌備處主任汪明輝表示,原住民學生離開原鄉,到平地或都會學校求學,都在一般學生班級就讀,而學校往往只要求成績,卻忽略文化差異,造成原住民學習適應困難,產生自卑或自我閉鎖,甚至中輟、逃學或延畢。

  汪主任舉師大為例,全校去年共170名原住民學生,卻有9人休學、20人延畢、37人被退學,經訪談得知,部分學生跟不上課業,甚至要爭有限的師培名額,所學是國文、英文等主流課程,畢業後還不一定能返鄉服務,都是問題。

  因此汪主任建議,政府應成立完整的原住民師培體制,有計畫長期培育原住民輔導師資,優先培訓原住民學生;以及成立全國原住民學生輔導中心,跳脫一味要求課業成績的侷限及教育視野。

  汪主任說,台灣是個多樣民族文化的社會,不過大家都不願意承認這個事實。原住民有其文化特性,但是在台灣的教育體制、升學制度下,絕大多數的原住民學生只會被挫敗,「台灣需要建立原住民輔導體系,輔導原住民在此一教育體系內成長、受教育」。

  教育部則回應,正評估建置全國原住民學生輔導體系的可行性,並繼續補助各中小學辦理「學務與輔導專長增能學分班」,針對強化輔導教師的原住民文化知識涵養,將請原委會規劃所需進修課程。

  大仁科技大學提案指出,原住民面臨文化語言消失困境,目前原委會教育文化處人力及經費不足,很難擔負文化傳承及人才培育責任,而原住民學生從小學到大學都有,教育部卻無專責單位協助處理,因此建議增設原住民族教育司。

  教育部回應表示,已有教育研究委員會,作為專門窗口單位,並訂定發展原住民教育五年中程個案計畫,整合各單位的原住民教育業務分工,並與原委會定期開會協商。

上一筆
下一筆
上一筆