travesti
travesti
travesti
2009-06-11
教育沙龍談搶救雙低孩童 各界盼推動補救教育

 【6/11校園記者大傳所碩二唐筱恬報導】研究顯示,小一成績排名全班倒數10%的兒童,約有89%的機會在小六畢業時,仍是最後10%,突顯「補救教育」的重要性。因此教評中心於11日上午舉辦本學期最後一場教育沙龍「放學後的競爭-課後補救教學政策」,邀請永齡基金會台東教學研發中心、博幼基金會分享偏遠地區補救教育。

 教育M型化現象指的是,弱勢家庭孩童成績普遍低落成為「雙低學生」,以台東縣為例,國中學測滿分300分,卻有57%的學生學測總分在100分之下,教育部國民教育司長楊昌裕表示,目前教育部推動「夜光天使」,陪伴下課後無人照顧的學童,以及「攜手計畫」提升成績低落學生補救教學。

 此外,教評中心邀請與永齡基金會服務合作的台東大學教授陳淑麗暢談「國語文補救教學」,她認為關鍵在於老師應運用系統的補救教材「因材施教」,例如將國文教材圖像化,運用繪本輔助課文閱讀、文字與圖像聯想學習生字,而師資系統方面用「三明治督導」安排輔助教學、輔助講解兩位督導介入班級,解決老師無法管控吵鬧教室的問題。

 博幼基金會竹東課輔中心督導陳世雯分享「英文補救教學」,她表示博幼基金會於南投縣信義鄉培育「部落家長的英文」,聘請專任老師教導部落媽媽英文,讓他們平日有能力輔導自己的孩子,此外在偏遠部落設置小型圖書館「閱讀角落」,提供繪本、故事書提供學生閱讀。

 關於民間單位積極輔導弱勢學生的成效,遠見雜誌記者林讓均製作「撿回來的校長獎」專題報導時發現,有名學生接受輔導後,從原本倒數第三名衝到畢業時拿到校長獎,他肯定民間單位努力的成果。

 會場上民間單位反映,補救教學最佳良機是國小一、二年級,並建議政府應立法推動課輔教育,楊司長則表示,推動補救教育關鍵點是縣市政府,或是當地大學師培中心參與協助,未來也會推動「專業教師評鑑」、「客觀性評量」,並立法促補救教育正規化。

 大專生擔任補救教育志工愈來愈普遍,民間單位反應大專生流動性高、偏遠地區缺乏師資等,校長郭義雄表示,台師大教育資源服務中心開始訓練學生做課後輔導、安排學生深入社區幫忙,例如家教訓練、大學生寒暑假到偏遠地區服務,期盼大專生也能對弱勢孩童盡一己之力。

上一筆
下一筆
上一筆