travesti
travesti
travesti
2009-06-04
影音》東亞系座談會 談天安門事件對世界影響
圖

【6/4校園記者東亞101駱葦欣】六四天安門事件今年滿20週年,為讓年輕學子更了解此民主事件,臺灣民主基金會與師大東亞系於6月4日,共同舉辦座談會,希望與會學生做為國家未來棟樑,從中學習經驗、展望臺灣未來民主發展。

 這次座談會除了東亞、應華系學生及研究生參與外,更吸引不少僑先部僑生聆聽。一組12班來自香港的潘煒聰表示,香港不像中國封鎖天安門事件消息,甚至每年6月4日舉辦晚會,紀念此次民主事件。對香港來說,六四事件帶起了當地學運風潮。

 20年前的六四天安門事件,震驚國際、引起大眾注目,直至今日仍有許多學者們研究。這次座談會邀請多位關注民主政治的學者,包含臺灣民主基金會執行長林文程,及多所學校政治系所、政大國際關係研究中心教授。

 林執行長在開場時提到,即使六四事件後,中國受到孤立,並出現「蘇東坡效應」,但中國仍不願道歉。政大國際關係研究中心研究員嚴震生,也以自身經驗表示,曾聽中國學者說,若中國為此事道歉,共產黨將會垮臺的說法。

 座談會尾聲舉辦了圓桌論壇,學者及學生紛紛表達自己對民主情勢的看法。在不同觀點的交鋒下,讓所有與會人員,對民主有更多不同面向的想法產生。

上一筆
下一筆
上一筆