travesti
travesti
travesti
2007-04-26
賀本校多位師生獲國科會95年度研究獎項
圖
地科系碩士班張育綾獲獎並代表致詞
  【4/26公關室提供】行政院國科會95年度研究獎項頒獎典禮,26日下午盛大舉行。本校化學系陳建添教授、心輔系宋曜廷教授分別獲得傑出研究獎,特教系劉惠美副教授獲得吳大猷先生紀念獎,地科系碩士班張育綾則獲得大專學生研究創作獎,並代表上台致詞。
  國科會傑出研究獎係國科會為了獎勵研究成果傑出的科學技術人才、長期從事學術研究,以提升我國學術研究水準及國際學術地位、增強國家科技實力所設置的獎項,每人終生只能獲獎一次,可以說是國內研究人員最高榮譽之一。另外吳大猷先生紀念獎則是為獎勵年輕學者設立的榮譽,候選人必須在四十歲以下、未曾獲國科會研究獎、且擔任國科會補助專題研究計畫主持人才可以參與評選。
  化學系陳建添教授,美國伊利諾大學香檳校區化學所博士、美國史格寶研究院化學所博士後研究,1995年至本校化學系任教至今。主要研究主題為不對稱催化、有機光電與液晶光學記憶材料、光激催化DNA斷序、功能性奈米歧狀高分子、有機分子模擬計算。陳教授研究成績卓著、獲獎無數,這次獲得國科會傑出研究獎之外,過去也多次拿到年輕研究人才獎、並參與各項專業學會組織;最近發表之「綠色手性奈米觸媒」,有效降低抗癌藥物的製造成本,亦獲得極高之評價。
  心輔系宋曜廷教授,本校教育心理與輔導研究所博士、匹茲堡大學學習研究與發展中心博士後研究,1990年起至心輔系服務,並自本學期起兼任本校心理與教育測驗研究發展中心主任。專長教育心理學、心理與教育測驗、電腦輔助學習與混合研究法。宋教授過去得獎經歷也很豐富,曾獲國科會甲等研究獎、指導大專生研究創作獎、吳大猷研究獎等多項榮譽。
  特教系劉惠美副教授,美國華盛頓大學語言和聽力科學(Speech and Hearing Sciences))博士、心智大腦和學習中心博士後研究,2003年起至特教系任教。主要研究主題包括溝通障礙、語言發展、語音聲學和語音知覺,現在並主持嬰幼兒語言實驗室,研究嬰幼兒語言發展的變異性、適應聽障者的語音增強與修改等,近年多篇研究著作都列入SCI、SSCI,成果斐然。
  老師們有好的表現,師大同學的表現也不差。地科系碩士班張育綾在指導老師吳朝榮的鼓勵下,提出以「數值模式」了解台灣海峽流況的研究計畫獲得補助,並以優異表現贏得研究創作獎項。
  張育綾回憶,其實自己當初申請時,不過才大三而已,對「研究」還懵懵懂懂,但一路走來,他從完全不了解研究工具,到現在已經能夠熟練、並且廣泛應用,他感謝系上學長姐的指導和老師的鼓勵,這段過程也讓他發現研究的樂趣,雖然每天起床就到研究室報到、回宿舍就睡覺,一天在研究室要待上十到十二個小時,他還是樂此不疲,並決定要繼續攻讀博士班。儘管台師大在這個獎項中獲獎的人數不如台大多,但他卻被主辦單位國科會選為典禮上傳承和致詞代表,為此,指導老師吳朝榮特別到場為育綾喝采,謙稱學生得獎和自己沒有關係,也肯定育綾在研究上的用心和努力。
  國科會大專學生研究獎係國科會為了提早培育儲備基礎科學、應用科學、人文社會科學之優秀研究人才,鼓勵公私立大專院校學生參與專題研究計畫,俾儘早接受研究訓練,體驗研究活動、學習研究方法,並加強實驗、實作之能力而設立的獎項。符合申請資格的大學學生提出研究計畫,經審查通過後執行研究計畫,通過申請學生研究期間除了可獲得研究經費補助,研究成果優良者,另可獲大專學生研究創作獎。
 
上一筆
下一筆
上一筆