travesti
travesti
travesti
2007-04-24
體現吳大猷精神-第二屆物理人才發現計畫開跑
圖
發現物理人才計畫活動起跑
  【4/24物理系提供】今年是台灣物理之父吳大猷先生百歲冥誕,紀念這位臺灣科學教育先驅,由中華民國物理學會主辦,臺灣師範大學物理學系與台北市立教育大學承辦「第二屆物理人才發現計畫」選拔「國際物理青少年大使」,即日起接受推薦報名。歡迎對物理有興趣、10-18歲學生上網報名,只要依規定完成任務,就可以獲得國際證書。
  承辦這項活動的臺師大物理系主任賈至達表示,這項活動目的希望同學們能夠藉由認識吳大猷先生事蹟,體認吳先生對於國家、社會和科學教育上的奉獻,體現與實踐科學對於人文、藝術、社會和環境關懷。
  延續和第一屆物理人才發現計畫辦法,第二屆人才發現計畫競賽類別多元,包括寫作、物理與藝術、物理與照相、物理實驗與文獻與研究報告等不同任務。其中寫作任務部份,除了要撰寫一篇結合物理和其他領域的文章,傳承吳大猷精神,同學們也必須撰寫一篇體現吳大猷精神文章,物理與藝術方面,則要設計一張介紹吳大猷生平事蹟、科學貢獻或其他學者的海報。另外,也要拍攝物理照片、設計物理實驗,以及物理主題文獻研究報告(高中生)。
  計畫鼓勵學生們完成不同任務可得不同點數,累積完成三種類別以上任務、累積至少十點,就可以獲得中華民國物理學會頒發完成證書,完成至少四種類別、並獲得和自己年齡相同點數的學生,更可獲得國際大會頒發榮譽證書。鼓勵老師指導學生參與,大會也將頒發指導教師獎項。物理學會強調,活動設計讓參與活動的學子們能藉由科學的發展,探究其與社會、人文藝術和環境關連,與一般的科學競賽考試的方式大不同,這也正是此活動獨具特色的地方。
  號召更多學生參與這項有意義的活動,2005年第一屆物理人才國中男生組青少年大使、師大附中國中部的李宇璿星期二出席第二屆物理人才發現計畫開跑記者會,和大家分享他的參賽心得。宇璿說,大家不必擔心自己的物理程度高低,事實上,他參加活動之前,根本也沒有上過物理課,從準備任務的過程才慢慢發現原來生活處處是物理。經過親手摸索、找到樂趣,也讓他後來在學校上理化課時候,能夠更快掌握學習重點,還能擔任班上小老師、協助同學解決課業問題...他說,未來自己不見得會繼續往物理研究方面發展,但這段學習讓他不僅學會物理知識,也從參與國際交流活動中學習與人溝通,收穫豐富;宇璿的爸媽也肯定,夠過活動讓宇璿學習自我挑戰、解決問題和創新能力,正是這個世代孩子最需要的。
  第二屆物理人才發現計畫,即日起至六月十五日接受線上報名,選手們必須在七月二十日前繳交第一階段要求作品,通過評選再參加第二階段選拔,獲獎選手預訂九月二十八日吳大猷先生百歲誕辰紀念活動頒獎。活動網址是http://TaYouWu.phy.ntnu.edu.tw
上一筆
下一筆
上一筆