travesti
travesti
travesti
2009-04-25
影音》師資行動研究增能研習 國高中教師觀摩成果
圖

  【4/25校園記者國文99葉佳玲報導】「中等學校師資行動研究增能研習」25日於臺師大登場,許多國中和高中教師由台東、馬祖各地遠道而來,認識「行動研究」概念和觀摩其成果。

  師資培育與就業輔導處處長周愚文表示,以往的教育方式是大學教授研究理論,再由教師在教學現場執行,導致常發生理論與實務之間有落差。「行動研究」便是期許第一線教師擔任研究者,將研究室搬到教學現場,做出實用的研究成果。

  淡江大學教育政策與領導研究所所長吳明清指出,普通研究與行動研究最大差別是研究目的,前者是「To know」,後者是「To improve」。透過行動研究,教師可以反省教學活動並改善教學現場,更促進自己專業成長。吳所長體諒老師們平日工作繁重,但他也鼓勵:「掌握基本結構,就能將研究化複雜為簡單。」

  研習會邀請信義國中與中崙高中成果分享,信義國中鼓勵自編教材進行創意教學,並促進教師間分工與跨領域合作。中崙國中則致力推動資訊教育,成為全球第一所「未來學校」。研討會安排偏遠地區教師優先參加,希望提供與他校教師經驗交流的平台。師培處地方教育輔導組組長張素真教授樂見這樣的溝通,「教師彼此就是最好的老師,因為他們是最了解老師的人。」

上一筆
下一筆
上一筆