travesti
travesti
travesti
2009-04-22
影音》科普閱讀論壇 替台灣科普閱讀把脈

  【4/22校園記者大傳所碩二唐筱恬報導】根據好書推薦書目統計,科普書單比例較低,師大圖書館22日下午舉辦「台灣讀者為何對科學冷感?—科普閱讀論壇」,邀請數學系教授洪萬生、圖書館館長陳昭珍等多位教授,替台灣科普閱讀把脈,會中建議應積極推動學生科普閱讀。

  今年全球科學界有兩大盛事,聯合國教科文組織與國際天文聯合會訂為「國際天文年」,英國紀念科學家達爾文誕生200週年,發起全球「Darwin200」活動,因此師大藉此推出科普書展、名家專題演講、圖書導讀與影片欣賞活動。

  圖書館館長陳昭珍表示「台灣閱讀科普書現象不太好」,統計各類型圖書借閱比例,文學類書籍占9成,其次是哲學類和心理學類,科普類僅占1個百分點,此外,三十年來,台灣出版科普書約1500本,而8成以上為翻譯書。

  陳館長認為科學在教育界欠缺紮根計畫,自然科老師沒指導學生讀科普書,造成科普環境低落,她呼籲中小學自然老師應推廣科普閱讀。

  「科普閱讀論壇」主持人數學系教授洪萬生表示,2006年學生基礎素養國際研究計畫(PISA)測驗結果,台灣學生數學素養第1名,但科學素養中的「形成科學議題」排名第17,令學者與科學教師感到憂心,他認為老師應積極培養學生科學興趣、提出科學問題的能力。

  對國內科普書出版現況,陳館長表示,「科普」就是要讓不懂科學的人讀懂
;中研院數學所研究員兼科普作家李國偉表示,科普書應著重本土觀點,書寫融入文化脈絡,讓讀者認為讀科普書與生活相關,才能帶動科普書閱讀風氣。

  會中也邀請學校老師分享科學教育,台北縣中正國小老師詹婉華表示,因多數國小老師不是自然科系畢業,應出版國小老師能吸收的科普書,此外,國小學生還在學文字,很難自行閱讀,所以推出科學繪本、學校辦閱讀活動都有幫助。

  一借一還的圖書借閱制度,讓許多書擺在圖書館架上,因此圖書館為推動科普閱讀計畫,與台灣數位文化協會「羽毛網」合作,推出「閱讀.飛翔」活動,導入「行書」的概念,透過學生人際網絡推薦書籍,傳閱給下一個人閱讀,或是在羽毛網寫書評分享給朋友,讓科普書長翅膀去旅行。

上一筆
下一筆
上一筆