travesti
travesti
travesti
2009-04-06
臺灣野生動物藝術展 開啟國人「生態之窗」
圖

      【4/6 生態藝術學程提供】溫室效應對生態破壞與物種滅絕的嚴重性為全球關注的議題,為提升國內對於生命多樣性的認知及生態保育的重視,國立臺灣師範大學生態藝術學程完成了學生成為藝術家的美夢,結合自然探索與藝術創作,透過師生們一系列野生動物畫作,在2009年4月2日(四)至28日(二)於臺北市長官邸藝文沙龍舉辦「生態之窗─臺灣野生動物藝術展」,希望藉此鼓勵國人關懷環境並保護大自然。

        4月3日國立臺灣師範大學借用臺北市長官邸藝文沙龍為「生態之窗─臺灣野生動物藝術展」舉行開幕茶會,茶會由張國恩副校長主持,會中除參與展出的同學與師長外,主管全國保育業務的農委會林試所及林務局的相關主管也出席茶會,對於國立臺灣師範推動臺灣野生動物藝術給予高度的肯定與支持。

  生態之窗的想法起源於一位懷抱著推動臺灣生態藝術的旅美水彩畫家楊恩生,他遠從美國加州北部飛返一個曾經培育他成為藝術大師的母校-國立臺灣師範大學,秉持著培育未來師大生態藝術大師的理念,在國立臺灣師範大學郭義雄校長與張國恩副校長的理念認同下,楊恩生創設生態藝術學程,學程學生來自不同的科系,每位學生對生態藝術都有著濃厚興趣,在楊恩生、柯衛光與李國欽等生態藝術大師的指導下,學生學到許多水彩畫作與陶藝製作的技巧,在生命科學系吳忠信教授的引領下,同學們透過野外的自然探索體驗到生態與保育的理念。

  楊恩生教授表示我們只有一個臺灣,溫室效應造成全球溫度急劇上升,生態環境遭到破壞,而許多臺灣的生物物種也不斷從我們的周邊消失,因此他希望藉由生態藝術的表達,可以喚醒世人搶救臺灣甚至於地球上日益消失的生物多樣性,並對緩和地球暖化的生態危機 作出實質的貢獻。

  此次的展出的作品是生態藝術學程學生與指導老師的作品,承蒙臺北市長官邸藝文沙龍提供場地,並在臺北市政府文化局、大台北銀行文化基金會、林務局、林業試驗所、時藝多媒體傳播股份有限公司與亞熱帶生態藝術協會的大力協助下,藝術展活動得以順利舉辦。

  此外,活動舉辦期間的四個星期日上午,主辦單位分別安排亞熱帶生態學學會理事長金恆鑣博士、國立臺灣師範大學生命科學系王穎教授、國立臺灣師範大學文化創藝產學中心楊恩生副主任與知名陶藝工作者李國欽針對生態藝術的主題舉行精采演講。

上一筆
下一筆
上一筆