travesti
travesti
travesti
2009-03-06
教評中心辦教育沙龍 多數不贊成高中會考

       【3/6公關室胡世澤報導】為避免低分考上大學,行政院長劉兆元曾提出高中畢業會考構想,臺師大6日舉行「審視高中畢業會考」教育沙龍,多數學者、專家及教育行政人員都不支持高中畢業會考,質疑會干擾正常化教學,建議大學適度提高入學門檻,或檢討高中重補修制度。

   為營造教育對話平台,臺師大教育研究與評鑑中心邀請立委楊瓊瓔、東吳大學學務長林錦川、全國教師會高中職委員會主委林清松、大學入學考試中心副主任洪冬桂、國立新莊高中校長倪靜貴等共同探討,提供教育部施政參考,吸引校內師生踴躍參與。

    師大教育系主任譚光鼎表示,政府近年普設大學、高中,學校數量大幅成長,人口出生率卻沒增加,造成低分群學生也能上大學。因學生就讀高中三年,已有段考等 形成性評量,一旦訂定高中畢業會考,將會增加學校很多困擾,也影響正常化教學。他建議大學應做好把關,適度提高入學門檻。

  林錦川學務長表示,大學校數太多,高中職生卻年年減少,程度不佳的學生幾乎都能上大學,高中職也避免學生流失,減少學雜費收入,不敢採取淘汰機制,造成學生不用功又不會被要求,「低成就學生」一直增加,因此若大學不設入學門檻,這種現象不會改善。

    林清松主委也說,大學錄取率接近百分之百,又不設低分限制門檻,才引發低分上大學的問題。他強調,現行高中學分制透過重補修學分方式,可以為高中生畢業前把關,但因許多學校無法落實,良好制度遭扭曲。他建議檢討重補修制度,不應讓畢業會考成為高中的第三個全國性考試。

    洪冬桂副主任表示,教育部委託大考中心問卷調查,發現包括學生、教授及教育行政人員在內的受訪者,多主張採「校內評量+學科能力測驗」案,也就是不增加新 考試,只是把現行學測成績,再加上平日校內評量,作為畢業門檻。這項問卷也反映出大多數師生都不贊成另辦高中會考、多次小型考試等其他增加考試次數的方 案。

  

 

上一筆
下一筆
上一筆