travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:1369人
友善列印
2009-01-07
用生命譜曲 音樂系校友蕭泰然榮獲行政院文化獎
圖
蕭泰然老師獲頒行政院文化獎

  【1/7校園記者國文98林怡臻報導】旅美多年卻情繫鄉土、有「台灣的拉赫曼尼諾夫」美譽的音樂系52級校友蕭泰然博士,創作成就及貢獻受到肯定,榮獲第28屆行政院文化獎。7日下午行政院舉行頒獎典禮,由院長劉兆玄親自頒授「文化獎章」,師大校長郭義雄也代表上台恭賀。現場並展示蕭泰然真跡手稿,並播放紀錄片,表揚這位享譽國際的作曲大師。

  行政院長劉兆玄稱讚,集鋼琴家、指揮家和作曲家於一身的蕭老師,是台灣文化資產的瑰寶,尤其他雖然長年旅居國外,但一直心繫故土,旅美時接連創作《福爾摩沙交響曲》、《C大調大提琴協奏曲》等,都表達了他對土地的熱愛與思念,也陪伴每一個離鄉背井的海外華人度過寂寞的艱苦歲月,更將台灣的音樂帶到國際舞台。尤其他傾力完成紀念228之作《1947序曲》更是震撼人心,當時蕭老師因心臟血管問題需緊急開刀,但仍不放棄創作,展現生命譜曲的精神。劉院長說,蕭老師的樂曲中充滿生命的熱情,用生命的體驗當調味料,堪稱「音樂料理大師」,得獎實至名歸,自己也很榮幸能親自頒獎給蕭老師。

  文建會主委黃碧端也肯定蕭老師不僅具有音樂家的才華,更擁有宗教家的寬大情懷,作品將台灣文化精神內化,傳達了台灣的生命力。

  獲得我國位階最高的終身成就文化獎項,蕭老師也特地自美返台領獎。開心回到台灣懷抱,蕭老師除了感謝大家給他的機會,也鼓勵大家能夠「一起為台灣、為這片土地多做一點有用的事!」

  頒獎典禮上,校長郭義雄也到場祝賀並代表上台介紹蕭老師。校長回憶上回蕭老師回到系上,看到自己當年的李富美老師,當場擁抱李老師,展現他感性的一面,他也肯定蕭老師對音樂教育的貢獻,並懇請蕭老師能繼續創作,師大不管是管樂隊、管絃樂團或交響樂團,將永遠為蕭老師而演奏!

  分享校友得獎的喜悅,包括音樂系主任林明慧、多位音樂系友以也出席頒獎典禮,加上師大音樂系同學演奏蕭老師的音樂,現場宛如一場師大人同樂會,增添不少人情味。慶祝蕭老師獲獎,音樂系也將於8日下午六時在校本部禮堂舉行「泰然心,台灣情」慶祝音樂會,演奏多首招牌曲目,蕭老師也會親自出席。

上一筆
下一筆
上一筆