travesti
travesti
travesti
2008-12-26
心測中心研究發現 社經地位造成成績落差
圖
心測中心研究籲關懷低收入戶子女教育

  【12/26校園記者教育101鄭怡如報導】臺師大心測中心26日下午舉辦「2008國中基測研發成果會」,結果顯示,國中基測試題符合公平性要求,至於成績上的落差可能跟學生家庭社經環境有關。
   
  心測中心研究員黃瓅瑩自95到97年國中基測考生中,抽樣4500位一般生、500位原住民考生,當中男女比例相當,採用DIF(differentialitem functioning)概念進行分析,確認試題的公平性與效度,討論不同性別、原住民與一般生、都市化程度高低考生作答情形,的公平性情形。經由分析顯示,基測考題對原住民、都市化程度低的地區並未不利,當中雖然有部分考題因為性別差異出現DIF,也就是對男生有利或女生有利,但整體而言還算公平,而且其差距有縮小的趨勢。

  基測考題本身公平,但各地區考生成就落差仍然存在。心測中心主任宋曜廷研究發現,造成考生成績差異日漸擴大的原因包含經濟狀況、城鄉差距、單親家庭、外籍配偶、隔代教養與教學資源分配等。他比較不同社經地位與不同都市化程度對成績的影響,結果顯示,不同社經地位的學生,在五科總分平均量尺分數相差45.82-54.29分,而都市化程度高低則相差36.28-39.88分,可見社經地位的差異才是學生成就落差的主要原因,而且近年低收入戶學生成績和一般生成績的差距還逐漸擴大。

  教育部中教司長蘇德祥表示,為了提升偏遠地區學生學習成就,教育部近年實施包括教育優先區補助、偏鄉教師素質提供等措施,從心測中心研究可以看得出來,雖然偏遠地區和都市化地區成績仍有落差,但差距並未擴大;反而是低收入戶子女成就落差的現象逐年增加,教育部已設立低收入戶子女就學生活補助,期望能改善中低收入戶家庭子女教育基本能力,達到真正教育平等的目標。

上一筆
下一筆
上一筆