travesti
travesti
travesti
2008-12-25
東亞系名人就業講座 培養國際觀
圖
林文程執行長勉東亞系學生拓展國際觀

  【12/25校園記者東亞101駱葦欣報導】臺灣民主基金會執行長林文程25日蒞臨林口校區,與東亞系同學分享現代年輕人應有的國際觀。一開場林執行長就提醒,再怎樣繁榮的年代都有人失敗,再怎樣蕭條的年代也有人成功,『關鍵在於我們具備了甚麼樣的條件。』

  林執行長首先分析二十一世紀國際社會情勢,除了科技發展與中國的崛起,全球社會中分與合的力量也正彼此拉扯,其中「分」是民族主義及極端宗教主義的抬頭,「合」則是世界地球村化。林執行長表示,全球化固然有其益處,但也帶來了幾項負面效應:貧富差距的拉大、大量失業及人民對國家認同感下降等。

  年輕人應如何培養國際觀?林執行長以親身經驗分享,第一應增強外語能力,特別是英語;再來,同學們應藉由平日閱讀報紙國際版及外文期刊,以增進國際知識;也要勇於爭取挑戰任何機會,例如交換學生、國際志工活動,都是培養國際觀相當重要的管道。林執行長強調,年輕人要培養國際觀,不可或缺就是要從國際觀點思考臺灣所面臨的問題及個人的人生規劃,他也勉勵同學,只要擁有國際觀及國際知識,再加上我們本身中文的優勢,在日本、中國等世界主要經濟體之下,未來在東亞的發展將無可限量。

  演講尾聲,東亞系主任蔡昌言也請林執行長分享各項特考成功之祕訣,曾考過外交特考、公費留考及新聞行政人員高考的林執行長表示,多看該領域中權威人士的著作及近期發表的期刊,並加強語文能力,特考可以很容易。林執行長勉力同學們,最重要的是,應擴展並維持本身具有的條件,才能在各個時代都做個成功的人。

上一筆
下一筆
上一筆