travesti
travesti
travesti
2008-12-15
東亞區域發展國際研討會 探討東亞發展現況
圖
東亞區域發展研討會 開展國際學術交流

  【12/15校園記者東亞101駱葦欣報導】2008年東亞區域發展國際學術研討會15日於校本部國際會議廳隆重開幕,開幕邀請立法院長王金平致詞,王院長讚許此次研討會對於政府推動相關政策具有極佳的參考價值及意義,也希望能持續與臺師大交流國際學術上的意見。參與研討會的副校長陳瓊花也表示,透過研討會的舉辦,將能幫助政府在東亞區域議題,擬定正確的政策方向。

  研討會由台灣民主基金會與師大主辦、東亞系承辦、國際與僑教學院及政治所協辦,邀請中、日、韓等各國學者發表當前東亞的研究現況及成果,並提供政府在制訂關於東亞經貿、外交等政策時所需的資訊與建議,也安排韓國前國會議員李信範就韓國民主經驗專題演講。

  研討會區分東亞政經發展、歷史發展及文化發展等層面議題,其中日本一橋大學副教授安田敏朗以語言角度切入歷史,探討日本「國語」的近代史;師大東亞系助理教授王恩美,則以台韓兩國小學的教科書,分析冷戰時期學校教育中的反共形象,引起現場不少共鳴,評論人師大政治所長曲兆祥還當場哼起小時候的反共歌曲。來自韓國延世大學歷史系教授白永瑞,全程以中文發表論文,讓參與師生非常佩服。

  把握難得機會,東亞系在主任蔡昌言帶領下,全員投入會議並參與,聆聽各國學者們發表之外,也把握機會與國際學者交流。

上一筆
下一筆
上一筆